В соответствии с основным законом нашей страны - Конституцией РФ - каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной адвокатской (юридической) помощи с момента задержания, заключения под стражу либо предъявления обвинения. В случае, если гражданин не имеет возможности нанять частного адвоката, дело будет рассмотрено с участием государственного защитника, который предоставляется бесплатно. 

К сожалению, часто так выходит, что на бумаге написано одно, а в реальности происходят абсолютно противоположные вещи. Действительно, бесплатный адвокат уголовные дела рассматривает, проводит беседы со своим подзащитным, дает определенные советы. Но на практике такое общение оказывается весьма неэффективным, поскольку бесплатный защитник не имеет финансовой или иной мотивации для достижения успеха в деле. Результатом невнимательного отношения к подзащитному становится то, что по рекомендации своего адвоката, якобы для смягчения наказания, человек может оклеветать себя, неправильно изложить обстоятельства происшедшего и совершить массу других грубых ошибок. 

Почему адвокат, ведущий уголовные дела за вознаграждение, заинтересован в достижении положительного результата?

  • С одной стороны, он связан со своим подзащитным договором;
  • Независимый адвокат, как правило, получает гонорар в зависимости от исхода дела;
  • Но самое главное — финансовая часть сотрудничества часто уходит на второй план, уступая место поддержке адвокатской репутации.

Именно по этим причинам независимый адвокат по уголовным делам больше заинтересован в успехе дела, нежели защитник, предоставленный судом. Имея соответствующую мотивацию, частный практик тщательнейшим образом изучит все аспекты рассматриваемого происшествия:

  • Проанализирует правомерность задержания и вынесенных против подзащитного обвинений;
  • Обжалует нарушения оперативных сотрудников, дознавателя и следователя по отношению к своему клиенту;
  • Вынесет ходатайства о назначении дополнительных экспертиз и исследований;
  • Скорректирует позицию подзащитного в ходе дачи показаний, очных ставок;
  • При необходимости вынесет отвод судье, присяжным или государственному обвинителю;
  • Привлечет имеющиеся ресурсы для поиска дополнительных доказательств или свидетелей, указывающих на невиновность подзащитного.

Безусловно, чтобы описанные выше мероприятия дали конкретный результат, необходима соответствующая квалификация и опыт защитника. В этом отношении я - адвокат Виктор Дёмин - имею практически безупречную репутацию. Это подтверждают 95% выигранных дел, в которых я принимал участие, и многочисленные положительные отзывы моих клиентов.