Работая в качестве адвоката по наркотикам, за свою практику я сталкивался с несколькими случаями, в рамках которых представители правоохранительной системы пытались сфабриковать уголовное дело против моих подзащитных, подкинув им наркотики. Обычно это делается для того, чтобы оказать давление на человека и заставить его оболгать невиновного человека, дать «нужные» полицейским показания, а иногда – просто для пополнения статистики успешно закрытыми делами.

Если вы уверены, что наркотики вам подбросили, и вы не причастны ни к каким преступлениям, предлагаю несколько рекомендаций, позволяющих избежать нарушения ваших прав и вывести нечестных представителей МВД или прокуратуры на «чистую воду».

  1. Первым делом при задержании постарайтесь, чтобы на вас обратили внимание как можно больше людей. Чем больше свидетелей, тем меньше риск, что вам подкинут наркотики. Единственное условие – ведите себя в рамках закона и не совершайте никаких противоправных деяний (например, не портите чужое имущество).
  2. Пресекайте все провокации в свой адрес. К примеру, если сотрудник МВД обращается к вам с требованием «признаться по-хорошему», угрожает вам, не соглашайтесь и требуйте своего адвоката.
  3. Обычно наркотики подкидывают, не обращая внимание на какие-то требования конспирации.  Если вы заметили, как сотрудник правоохранительных органов кладет вам что-то в карман, требуйте отражения этого факта в протоколе досмотра.
  4. Изъятие наркотиков должно происходить только в присутствии двух понятых, причем никогда самостоятельно не выворачивайте свои карманы или сумочку. Если наркотики вам подкинули, то такими действиями вы можете оставить отпечатки на их упаковке. Без наличия ваших отпечатков уголовное дело попросту развалится.
  5. При обнаружении подброшенных наркотиков обратите внимание понятых на то, что вы не являетесь их владельцем и видите изъятый предмет впервые. Если ваши разъяснения или заявления не будут отражены в протоколе, вы имеете право от руки дополнить документ и внести в него свои претензии. Это гораздо эффективнее, чем полностью отказываться от подписи протокола.
  6. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на сделку со следствием, предварительно не проконсультировавшись с адвокатом. В противном случае построить вашу защиту будет сложнее.

Также вам может быть полезна статья Что делать если арестовали или задержала полиция?

Как видите, оградить себя от неправомерных действий полицейских можно, если четко знать особенности проведения всех процессуальных процедур. Тем не менее, когда вы будете знать, что все мероприятия контролирует адвокат по наркотикам, вам будет психологически комфортнее, и вы точно не совершите необдуманных поступков.