Под уголовным арестом понимается мера пресечения в виде заключения под стражу, предусмотренная для лица, подозреваемого в совершении преступления, избирается на время проведения расследования в рамках возбужденного уголовного дела. Как правило уголовный арест применяют в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в большей степени связанных с причинением телесных повреждений потерпевшему. Ходатайство о заключении под стражу подготавливает следователь или дознаватель, приводя основания, достаточные для избрания данной меры пресечения.

Важно понимать, что уголовный арест – это не единственная мера, которая может быть применена в отношении подозреваемого или обвиняемого. Наряду с заключением под стражу к подозреваемому или обвиняемому может быть применен домашний арест, требование внести залог, оформить подписку о не выезде и т.д.

Следователь или дознаватель обязаны представить суду факты, из-за которых к подозреваемому или обвиняемому должна быть применена такая мера пресечения, как заключение под стражу. Каждое из оснований для избрания меры пресечения, указанное следователем, должно базироваться на предоставленных суду доказательствах. Причем окончательное решение об уголовном аресте остается за судьей: если он принимает приведенные доводы, то подозреваемый отправляется в СИЗО, в случае слабой позиции судья может изменить меру содержания на подписку о не выезде.

Безусловно, решающую роль в определении меры пресечения подозреваемому на время рассмотрения дела может сыграть компетентный адвокат по уголовным делам в Москве. Только он сможет составить грамотные ходатайства и собрать нужные доказательства для смягчения судебного решения. Чем быстрее Вы обратитесь ко мне, тем у Вас будет больше шансов остаться на свободе на время расследования. Первые важные советы, как Вам стоит действовать, Вы можете получить абсолютно бесплатно, просто позвонив мне по телефону.