Если ваша Российская компания осуществляет экспорт иностранной дружественной фирме, которая производит с вами расчет не денежными средствами (например, взаимными требованиями или векселями третьего лица), но налоговые органы вы не можете подтвердить нулевую ставку, а, следовательно, и вычет НДС тоже вам не полагается.  Налоговики обосновывают свое решение тем, что для получения вычетов налога на добавленную стоимость, вы обязаны предоставить банковскую выписку, в которой указана поступившая сумма выручки в Российский банк.

Но, несмотря на возражения налоговых органов, на практике суды не принимают не денежный расчет, как препятствие в признании нулевой ставки. Суды обосновывают свое решение тем, что акты приема/передачи векселей – это равносильный банковской выписке документ, содержащий идентичную информацию. Так же постановлениями судов был признан и акт зачета взаимных требований, как документ, подтверждающий поступления выручки.

Таким образом, чтобы у вас не возникало споров с налоговыми органами о возмещении НДС, им нужно предоставлять акты приема/передачи не денежных оплат наравне с банковскими выписками.