В зарубежной правовой практике иски по возмещению морального ущерба – распространенное явление, однако в российских условиях само существование подобных прецедентов стало возможным только с начала 90-х годов прошлого века. Тем не менее, даже несмотря на то, что подобная практика существует порядка четверти века, российские суды не так часто удовлетворяют исковые заявления с требованием возместить моральный ущерб, а если и выносят решение в пользу истца, то существенно снижают сумму положенных ему выплат со стороны ответчика.

Действительно, определить сам факт нанесения морального вреда и тем более оценить его в денежном эквиваленте очень сложно. Если материальный ущерб можно установить на основании документов, то моральный – это более тонкая материя. По этому поводу Гражданский кодекс дает определение морального вреда, как некие физические либо нравственные страдания, которые понес гражданин или которые посягают на его нематериальные блага. В соответствии с этой трактовкой человек может требовать компенсации морального ущерба в таких случаях, как:

·         Нанесение вреда здоровью или жизни;

·         Вмешательство в частную жизнь;

·         Распространение информации, порочащей честь и достоинство;

·         Навязывание определенного места жительства;

·         Нарушение авторских прав;

·         Иные ситуации, предусмотренные законом.

Причем важно учитывать, что на компенсацию морального вреда по ГК РФ могут рассчитывать  только физические лица, поскольку юридические лица априори не обладают никакими нематериальными благами. Сама компенсация, согласно 1101 статье ГК РФ, осуществляется исключительно в денежной форме, ее окончательную сумму устанавливает только суд, основываясь на требованиях истца. По этой причине нередко бывает так, что сумма возмещения морального ущерба по решению суда является значительно меньше той, которую требует истец.

Физическим лицам, чтобы доказать факт причинения морального ущерба, в обязательном порядке может потребоваться адвокат по гражданским делам. Только в его компетенции правильно составить исковое заявление, грамотно оформить и предоставить суду свидетельские показания и иные доказательства, проконтролировать правомерной действий следствия и соблюдение интересов его клиента.

Если Вы столкнулись с такой сложной ситуацией, то всегда можете рассчитывать на компетентную поддержку адвоката Виктора Дёмина и получить его консультацию по телефону абсолютно бесплатно.