Адвокат Виктор Дёмин выступил с иском в арбитражный суд по поручению гражданина Г. (истец), который требовал со страховой компании (ответчик) взыскать сумму ущерба — 618 000 рублей, понесенного им вследствие похищения автомобиля.

 

Выводы суда

 

Между истцом и ответчиком был заключен договор о добровольном страховании автомобиля (КАСКО). По условиям данного договора, ответчик обязуется ежегодно вносить установленную страховой компанией страховую премию, в свою очередь страховая компания берет на себя обязательства возместить материальный ущерб ответчику по факту угона и порчи его автомобиля.

 

По истечению двух месяцев с момента подписания договора автомобиль истца был похищен. По данному факту было возбуждено уголовное дело, что подтверждается предоставленными документами.

 

Истец обратился в страховую компанию с требованием возместить ему ущерб в соответствии с ранее подписанным договором КАСКО. Страховая компания, в свою очередь, ссылаясь на определенные внутренние правила, потребовала от истца предоставить оригиналы ПТС и два комплекта ключей от автомобиля. Поскольку по факту хищения было возбуждено уголовное дело, данные предметы были у истца изъяты в качестве вещественных доказательств. По требованию страховой компании истец предоставил заверенную копию ПТС и фотографии двух комплектов ключей, заверенные прокурором. Также в страховую компанию была предоставлена опись вещественных доказательств, фигурирующих в деле об угоне застрахованного автомобиля.

 

Решение суда

 

Ознакомившись с материалами дела и приняв во внимание доводы адвоката Дёмина, суд признал иск гражданина Г. и обязал страховую компанию в полном объеме выплатить страховую сумму, а также компенсировать затраты истца на услуги адвоката. Данное решение суд обосновал тем, что в условиях договора отсутствуют требования к тому, чтобы застрахованное лицо в случае похищения автомобиля и заведения по данному факту уголовного дела предоставляло в страховую компанию оригиналы ПТС и комплекты ключей.