Огромное количество корпоративных споров, рассматриваемых ежегодно Арбитражными судами, приходится как раз на дела, связанные с оспариванием решений органов управления хозяйственных обществ, обычно – собраний акционеров. Ежегодно статистика рассмотренных дел меняется, но доля споров этого рода неизменно составляется порядка 30-40% от общего числа корпоративных споров.

Основная трудность подобных дел в том, что право на предъявление исковых требований к органам управления ЮЛ практически всегда увязывается с объемом правомочий истца, со степенью его влияния на решение, принимаемое указанным органом. Еще один момент – это допустимость обращения за судебной защитой и возможность получить положительное решение, в зависимости от размера убытков, которые были причинены этому ЮЛ, существенности тех нарушений, которые были допущены, а также объема и значения сделки (имеются ввиду крупные сделки и соглашения с заинтересованностью).

Несмотря на то, что сам процесс принятия решений, влияющих на деятельность самой корпорации, как юридического лица, ее участников и работников достаточно подробно регламентирован не только законом, но и нормативными актами локального характера – уставом и регламентами, на практике возникают десятки ситуаций, связанных с необходимостью обжалования решений, принимаемых уполномоченными на то органами хозяйственного общества. Именно в таких случаях, готовы помочь  наши специалисты по корпоративному праву.

В целом, оспаривание вышеуказанных решений возможно лишь в следующих случаях:

- акционер не присутствовал на собрании;

- он голосовал за то, чтобы решение было принято, однако, вопреки его воле, голос был не учтен или искажен, сюда же следует отнести случаи голосования вместо участника его уполномоченным лицом, чьи полномочия должным образом не подтверждены;

- акционер выразил свою волю, проголосовав против вынесенного на голосования вопроса;

При обращении к нашим специалистам вы получите грамотную корпоративную правовую консультацию и разбор конкретной ситуации, помощь в выработке организационных методов разрешения конфликта, а также предотвращения корпоративных споров данного толка в дальнейшем, а также при необходимости возможность представления ваших интересов опытным адвокатом во всех судебных инстанциях Москвы и области.