К адвокату Виктору Дёмину обратилась К, которая приобрела по договору купли-продажи квартиру в городе Москве. Жилое помещение было куплено у Б, получившим его по наследству после смерти своего отца. Другим наследником спорной квартиры являлся Д, на имя которого отцом было оформлено завещание. Д в наследство по завещанию не вступил, к нотариусу не обращался. Наследство оформил Б и продал квартиру К.

По истечении 5 месяцев с момента оформления прав на квартиру наследником Б, его брат Д скончался. Дети Д обратились в Зюзинский районный суд г. Москвы с требованиями о признании договора купли-продажи жилого помещения недействительным и изъятием квартиры от К в их пользу.

Выводы суда

На исковое заявление детей Д адвокатом Виктором Дёминым были поданы мотивированные возражения, вызваны и допрошены в качестве свидетелей арендатор квартиры и риэлтор, осуществлявший ее продажу, истребованы два наследственные дела: после смерти Д и его отца.

По результату гражданского производства суд установил.

В материалах наследственного дела, направленного в адрес суда, имеется уведомление, направленное в адрес Д, из которого следует, что он извещен надлежащим образом не только об открытии наследства, но и о том, что с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство обратился его брат Б. Несмотря на указанное уведомление об открытии наследства, Д к нотариусу не обратился, никаких действий по принятию наследства не предпринял.

Кроме того, судом было установлено, что Д не только знал об открытии наследства, но и том, что его брат Б оформил квартиру в свою пользу и продал К. При жизни Д не проявил воли и не предпринял действий по оспариванию права собственности брата и сделки купли-продажи в пользу К.

Более того, суд пришел к заключению о том, что допустимых доказательств фактического вступления в наследство Д со стороны его детей не представлено.

Проверяя обоснованность иска, суд согласился с позицией адвоката Виктора Дёмина о том, что заявленные требования предъявлены с нарушением норм материального права, т.к. подобные споры являются основанием для рассмотрения дел в рамках статьи 302 ГК РФ, предусматривающую изъятие квартиры из чужого незаконного владения, а не в связи с признанием договора купли продажи недействительным, согласно статье 168 ГК РФ.

Результат по делу

Изучив представленные в материалы дела документы, опросив сторон, их представителей и свидетелей, суд отказал в заявленных требованиях, признал законным право собственности К на приобретенную квартиру.