К адвокату Виктору Дёмину обратилась С., добивающаяся признания права собственности в порядке приватизации на квартиру. Данная трехкомнатная квартира была предоставлена по ордеру в 1988 году отцу С., как работнику Московской железной дороги. Квартира являлась служебной. В настоящее время С. и ее родители фактически пользуются жилым помещением на условиях договора социального найма, однако в заключении договора социального найма и в оформлении договора передачи семье было отказано.

С. и ее представитель Виктор Дёмин обратились в суд.

Выводы суда

С. и ее представителем Виктором Дёминым в суде было доказано, что в настоящее время спорная квартира служебной не является, так как на балансе ОАО «РЖД» не числилась, передана в муниципальную собственность без ограничений в качестве служебной.

Судом было установлено, что квартира входит в муниципальный жилищный фонд на основании единого жилищного документа, выданного Государственным учреждением г. Москвы «Инженерная служба Мещанского района».  

Суд пришел к выводу, что при передаче в муниципальную собственность указанная квартира утратила статус служебной, к ней должен применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, следовательно, С., которая занимает указанные жилое помещение, вправе приобрести ее в собственность в соответствии с положениями ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Результат по делу

Суд определил удовлетворить исковые требования С. и признать за ней право собственности на указанную квартиру.