Адвокат Виктор Дёмин выступил в городском суде города Москвы по поручению подсудимых Самоевой и Молевой (фамилии изменены), обвиняемых в уголовном деле по статье 160 ч.3 – хищение чужого имущества в особо крупном размере (26 эпизодов преступной деятельности по статье 160 ч.3 на общую сумму 7 миллионов рублей), совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения.

Подсудимая Самоева являлась управляющей отдела продаж в магазине и, соответственно, материально-ответственным лицом, обладающим организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. В соответствии с занимаемой должностью она осуществляла планирование, организацию и контроль эффективной работы магазина, осуществляла оперативное руководство сотрудниками, контролировала их работу, обеспечивала своевременную передачу необходимой документации в офис, осуществляла контроль над сохранностью материальных ценностей, взаимодействовала с менеджером по предотвращению потерь.

Находясь в помещении магазина, у подсудимой Самоевой возник умысел на совершение хищения имущества из кассы магазина.

Самоева предложила заместителю управляющего магазина подсудимой Молевой, которая была ответственна за сохранность денежных средств и кассовые операции, вступить в преступный сговор, направленный на совместное совершение хищения денежных средств в крупном размере из главной кассы магазина, на что последняя согласилась. Подсудимая Самоева, используя программное обеспечение служебного компьютера, создала подложный лист кассовой книги за ДД.ММ.ГГГГ года, в который внесла заведомо ложные сведения об остатках денежных средств в главной кассе магазина, который впоследствии предъявила менеджеру по предотвращению потерь, осуществлявшему, в соответствии со своими должностными обязанностями, проверку наличных денежных средств в главной кассе магазина, тем самым скрыв от последнего факт образовавшейся недостачи, после чего подложный лист кассовой книги уничтожила.

Таким образом, Самоева и Молева своими преступными действиями причинили магазину материальный ущерб в особо крупном размере.

В продолжении единого преступного умысла Молева, находясь на своем рабочем месте в помещении магазина, используя свое служебное положение, исполняя отведенную ей преступную роль, присвоила из главной кассы магазина вверенные ей наличные денежные средства, после чего согласно ранее достигнутой договоренности с Самоевой, Молева перевела часть похищенных денежных средств на банковские карты указанные ранее Самоевой, в том числе на банковские карты, выданные на имя Самоевой, а оставшуюся часть оставила себе, тем самым распределив похищенные денежные средства между собой.

Работа адвоката

Адвокат Виктор Демин провел работу со свидетелями - сотрудниками и руководством магазина. Запросил характеристики обвиняемых.

Было установлено, что размер хищения был доказан не в полном размере, а в процессе работы следователями были допущены серьезные нарушения, которые не позволяют использовать в суде некоторые доказательства. Было установлено, что в магазине часто вносились изменения в кассовую книгу по указанию руководства.

Была выработана стратегия защиты, направленная на переквалификацию обвинения в более легкое и на избежание заключения.

Решение суда

Рассмотрев все обстоятельства дела и приняв во внимание доводы адвоката, суд вынес решение назначить наказание подсудимой Самоевой в виде штрафа и лишения свободы сроком на 1 год условно, подсудимой Молевой – наказание в виде лишения свободы сроком на 7 месяцев условно, без штрафа, без ограничения свободы.

Цель, поставленная адвокатом была полностью достигнута.

Приговор опубликован на официальном сайте суда