По официальным данным Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, ежедневно на дорогах России происходит свыше 540 ДТП, которые влекут за собой различные последствия. С точки зрения правоприменения, для виновника ДТП предусматриваются следующие виды ответственности:

  • Административная — наступает в том случае, если участник дорожного движения нарушил ПДД или передвигался на неисправной машине, что привело к дорожно-транспортному происшествию. Наказанием за эти правонарушения может быть наложение штрафа, изъятие водительского удостоверения либо административный арест сроком до 15 суток.
  • Гражданско-правовая — наступает в ситуациях, когда участник дорожного движения причинил своими действиями ущерб, например, повредил чужой автомобиль, здание или другое имущество. Такие нарушения, как правило, обходятся без серьезных последствий, если виновник возместил сумму причиненного вреда.
  • Уголовная — наступает, если в ДТП пострадали люди (пассажиры, пешеходы либо другие водители). В качестве наказания к виновнику ДТП могут применить различные меры, вплоть до лишения свободы.

Впрочем, в определении степени тяжести совершенного правонарушения огромную роль играет то, насколько верно выстроена защита предполагаемого виновника дорожно-транспортного происшествия. Так, если уголовный адвокат по ДТП приведет соответствующие доводы, доказав, что потерпевшим был нанесен легкий вред здоровью, то ответственность виновника может быть не уголовной, а административной. Подобная ситуация возможна, если адвокат по уголовным делам ДТП инициирует проведение специальных исследований и экспертиз, которые позволят установить тяжесть причиненного вреда.

Вообще, помощью адвоката по ДТП не стоит пренебрегать, поскольку в компетенции этого специалиста входит широкий спектр полномочий. Благодаря установленным законом механизмам он в силах добиться переквалификации тяжести совершенного правонарушения на более мягкое наказание либо предоставить доказательства, полностью оправдывающие действия его подзащитного.

Помните, в соответствии со статьей 264 УК РФ, при определенных обстоятельствах виновнику аварии на дороге может грозить до 9 лет лишения свободы. Но если к делу вовремя подключить адвоката по уголовным делам при ДТП, это наказание можно смягчить либо полностью его избежать.