Согласно действующего налогового законодательства обязанность начислить НДС у предприятия возникает не только при получении авансов или оплаты, но и в момент отгрузки продукции контрагенту. По сути, с передачей товара передаются и имущественные права на товар: покупатель волен распоряжаться приобретенной продукцией, а вот у продавца возникает обязанность начислить и уплатить НДС, независимо от того, поступила ли оплата на расчетный счет или нет. Вполне естественно, что предприятия активно ищут и пробуют способы избежать крайне неудобного обязательства и стараются оптимизировать размер НДС, предназначенный к уплате в бюджет.

Одним из таких способом и стали такие условия для передачи продукции, при которых имущественные права на товар определенное время еще остаются у продавца. Конечно, эти условия должны быть подробно прописаны в заключенном между сторонами договоре. При этом, при поступлении оплаты на расчетный счет продавца в полном объеме или в случаях, когда посредник находит конечного покупателя на продукции, сам продавец незамедлительно передает имущественные права либо непосредственно конечному клиенту, либо покупателю по договору.

Какие же варианты особого перехода имущественных прав посоветует предусмотреть в договоре адвокат по налогам? Опытные юристы выделяют два оптимальных способа. Это переход прав собственности после полной оплаты партии товара, либо по истечении определенного срока (чаще всего месяц или 30 дней) после его отгрузки. Однако, покупателю следует помнить об этих условиях, ведь до того, как они будут выполнены, у него нет прав распоряжаться полученной продукцией.

В то же время, не рекомендует злоупотреблять указанным способом. Имеются решения суда, когда судья не принимал условия перехода прав собственности, указанные в договоре, как не отражающие фактических отношений контрагентов по соглашению.