Предпринимателям и различным организациям нередко приходится решать споры с контрагентами в суде. Многие из них для участия в деле привлекают адвокатов. Зачем нужен адвокат в арбитражном судопроизводстве, расскажем далее.

Всегда ли требуется адвокат?

Юрист в арбитражном процессе фигура вовсе не обязательная. Конституцией и процессуальным законодательством страны любым лицам предоставляется возможность самостоятельной защиты собственных интересов. Предприниматели, руководители организаций вправе подавать в суд иски, участвовать в заседаниях, заявлять любые ходатайства.

С другой стороны те же лица наделяются правом привлекать к своей защите представителей. По требованиям АПК РФ в арбитраже представителями выступают только адвокаты, а также другие оказывающие правовую помощь лица. Получается, что представительство в этом суде в большинстве случаев является профессиональным.

Адвокат или юрист без адвокатского статуса может присутствовать в суде вместе со своим клиентом или участвовать в процессе без него. Число участвующих в заседании представителей законом не ограничивается.

Какова роль адвоката в арбитраже?

Независимо от того обязательно ли присутствие адвоката, лучше заручиться его поддержкой при рассмотрении спора в арбитраже. Практика показывает, что обойтись без представителя можно далеко не всегда. Даже легкое на первый взгляд дело иногда поворачивается не в вашу пользу.

Адвокат в гражданском арбитражном судопроизводстве оказывает содействие в защите его интересов на любой стадии. Иногда клиенту достаточно получить консультацию по возникшему спору. Юрист может:

  • оценить ситуацию;
  • дать прогноз ее развития;
  • обозначить суть проблемы и применимые к ней законы;
  • подсказать, какие действия стоит предпринять для своей защиты.

Адвокаты нашей компании оказывают полное содействие при подготовке к рассмотрению спора в суде. Значение этой стадии не стоит недооценивать. Перед обращением в суд следует подготовить требуемую документацию, собрать доказательства, грамотно выстроить свою позицию. При необходимости адвокат может самостоятельно подать все документы в суд, представлять интересы своего клиента в процессе рассмотрения спора.

Участие адвоката в арбитражном процессе поможет клиенту избежать юридических ошибок, неправильных действий, лишних материальных и временных затрат. Только профессиональный юрист обладает необходимыми знаниями и опытом для успешного судебного представительства. Помощь адвоката может понадобиться и при обжаловании вынесенных решений, их исполнении.

Что делает адвокат?

Конкретный объем работы адвоката определяется договоренностью с клиентом. услуги юристов могут носить разовый или длительный характер. Иногда юридическая фирма берет на себя полное сопровождение деятельности клиента. В таком случае юристы компании решают любые вопросы, возникающие в ее процессе.

Работа представителя ведется на досудебной, судебной стадии, а также при исполнении вынесенных судом актов. При подготовке к судебному процессу наши юристы выполняют следующие действия:

  • изучение ситуации и ее правовой анализ;
  • определение предмета спора и применимого законодательства;
  • оценка перспективы дела;
  • устное и письменное консультирование клиента;
  • подготовка требуемых документов;
  • сбор доказательств;
  • подача документации в суд;
  • ознакомление с имеющимися в суде материалами.

При рассмотрении спора адвокат может участвовать во всех заседаниях, заявлять различные ходатайства, возражения на заявления другой стороны. Знание нюансов судебного процесса может повернуть ход дела в пользу той или иной стороны. К примеру, адвокат ответчика вправе заявить о пропуске срока давности по заявленным требованиям. Тогда суду придется принять его и отказать истцу в их удовлетворении.

После окончания рассмотрения спора может понадобиться помощь в обжаловании вынесенного акта. Если заявитель или ответчик не согласны с решением (определением) арбитража, то они вправе поручить его оспаривание своему представителю. Адвокат может составить жалобу, подать ее и поддержать ее доводы в вышестоящей инстанции.

Когда решение вступает в силу, нередко требуется помощь на стадии его исполнения. Взыскатели поручают своим адвокатам контролировать действия судебных приставов.

Если вам требуется помощь адвоката в арбитражном процессегородаМосква, сотрудники нашей компании будут рады оказать содействие. Все юристы компании имеют большой опыт представительства в арбитраже, в том числе по следующим категориям споров:

  • корпоративные;
  • дела о банкротстве;
  • о недвижимости;
  • интеллектуальной собственности;
  • спорах с налоговой и пенсионными органами;
  • взыскания долгов любой сложности;
  • преддоговорных спорах.

Полномочия юриста в арбитраже

Отношения между адвокатом и клиентом регулируются на основании заключенных соглашений. В суде и иных органах они выступают при предъявлении ордера и (или) доверенности. Первый выдается адвокатским объединением, второй может оформляться нотариусом, самим ИП или руководителем организации.

Следует иметь ввиду, что некоторые полномочия осуществляются представителями только при прямом указании на это в документах. К их числу относится подписание исков, отказ от заявленных требований, их уменьшение или признание, заключение мировых соглашений, передачу спора в третейский суд. Полный перечень исключительных полномочий содержится в статье 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Если адвокат и его клиент присутствуют в суде совместно, то последний вправе сделать устное заявление о наделении представителя полномочиями. Это ходатайство заносится в судебный протокол. Без предъявления каких-либо документов о полномочиях, устного заявления представители к участию в процессе не допускаются.