На этапе дознания, в период следствия и в процессе судебного производства адвокат-защитник по уголовным делам должен проявлять активную позицию и действовать в интересах своего подзащитного. С этой целью на законодательном уровне закреплены не только функциональные обязанности адвоката, но и средства, которыми он может пользоваться для доказывания невиновности либо смягчения наказания своего доверителя. В число таких инструментов входит самостоятельный поиск фактов, относящихся к совершенному преступлению.

Порядок работы адвоката

Однако следует учесть, что характер полномочий адвоката - защитника по уголовным делам существенно отличается от тех, которыми обладают представители правоохранительных органов и следствия. Любые факты, сведения, материальные доказательства, добытые адвокатом, не являются процессуальными и не могут быть сразу приобщены к делу. Чтобы такое произошло, адвокату следует составить соответствующие ходатайства, и если следователь или суд удовлетворят его, то добытые доказательства будут приняты к рассмотрению и будут учитываться в ходе следственных мероприятий и судебного разбирательства. Если следователь не имеет возможности немедленно принять решение по заявленному ходатайству, то для этого ему отводится не более трех дней по закону.

В ситуациях, когда следователь не дал свой ответ, отклонил либо частично удовлетворил ходатайство, адвокат-защитник по уголовным делам имеет право обжаловать его решение, подав соответствующее заявление прокурору либо судье, который занимается делом на этапе предварительного следствия.

Грамотный защитник в уголовных делах

Адвокат имеет в своем арсенале немало эффективных рычагов воздействия, однако использовать их грамотно и в самое подходящее время может исключительно опытный защитник. Имея богатую практику ведения уголовных дел в Москве и Московской области, я - профессиональный адвокат по уголовным делам в Москве Виктор Дёмин - тщательно анализирую все аспекты дела, применяю все доступные методы защиты и компетентно апеллирую всеми добытыми фактами. Такой подход оправдывает себя многочисленными решениями, вынесенными в пользу моих подзащитных.