По закону, если арендодатель расторгает сделку, а арендатор вовремя не возвращает переданное ему на возмездное или безвозмездное пользование имущество, то владелец вправе потребовать от него выплату платежей за весь срок просрочки. Такие платежи являются санкциями, следовательно, они не подлежат вычету НДС.

О проблеме налогообложения платежей, возмещающих ущерб арендодателю, сказано в письме от Министерства Финансов № 03-07-11/406. В письме Минфин разъяснил проблему, опираясь на пп. 1 п. 1 ст. 146, где прописано о том, что НДС облагаются только те операции, которые направлены на реализацию товаров, услуг или работ. В свою очередь реализация – это передача прав собственности во временное пользование товаров или услуг, как на безвозмездной, так и на возмездной основе.

Возмещение потерянного имущества (в данном случае задержка возврата ранее переданных во временное пользование прав на имущество арендатором владельцу) не является реализацией, а, следовательно, налоговые вычеты по нему не предусмотрены НК РФ.

Теперь рассмотрим ситуацию на примере реального постановления Президиума ВАС № 11144/07, где за основы взята ст. 154 п. 1, в которой говорится о том, что при реализации товаров, налоговая база исчисляется из стоимости товаров или услуг с учетом акцизов, но без налогов. Цены для налогообложения принимаются те, которые установлены сторонами договора реализации. Налоговая база увеличивается на сумму реализованных товаров, которая идет в счет увеличения доходов.

Суммы неустойки за невыполнение условий договора не являются оплатой товаров, в соответствии со статьями НК РФ, следовательно, и вычету НДС не подлежат.

В подобной ситуации налоговым службам будет сложно истребовать НДС, так как за несвоевременный возврат имущества по закону выставляются санкции.  Но чтобы избежать налоговых потерь, арендатор должен находиться на специальном режиме.