Вас могут задержать только при наличии одного из следующих оснований:

  1. Вас застигли при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
  2. Вы стали очевидцем или потерпевшим, прямо указано на Вас, как на лицо, совершившее преступление;
  3. на Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище были обнаружены явные следы преступления.

В любом случае при задержании вам должны представить служебное удостоверение. Вы имеете право взять в руки эти документы и внимательно их изучить, записав фамилию, имя, отчество, должность сотрудника полиции. Вы вправе позвонить в дежурную часть, объяснить ситуацию и задать вопрос о том, работают ли такие сотрудники. Но не стоит оказывать сопротивление полиции. Активное сопротивление при задержании может обернуться для вас иным преступлением, предусмотренным ст. 318 УК РФ (максимальный срок наказания - до 5 лет лишения свободы).

Как работает полиция при аресте?

Многие уголовные дела расследуются с грубейшими нарушениями законодательства. Часто действия сотрудников полиции направлены на "выбивание" показаний и написание явки с повинной, используются мощнейшие профессионально наработанные способы воздействия: психологическое давление, угрозы, болевые ощущения. За показания, устраивающие полицию, вам могут пообещать свободу до суда, и, напротив, напугать утяжелением статьи обвинения при нежелании сотрудничать со следствием. Никогда не соглашайтесь на явку с повинной и не подписывайте объяснения с признанием своей вины, какие бы привлекательные условия не описывали вам вежливые полицейские. По большей части - это лишь пустые слова.

Самая незначительная деталь, которую может упустить человек при допросе в качестве подозреваемого, может привести к изменению его положения на обвиняемого.

Следствие желает как можно скорее свернуть процесс расследования и передать дело следующей инстанции - судебным органам. Важно на этом этапе не допустить грубых ошибок в словах и действиях, ведь все они могут стать доказательствами виновности и усложнить достижение благоприятного исхода дела. Как можно скорее обратитесь к профессиональной защите адвокатом.

Действия при задержании

Вы вправе отказаться от дачи показаний против себя и без своего адвоката.

Пока в процесс не вступит грамотная юридическая поддержка

  • Не паникуйте!
  • Ничего не говорите!
  • Ничего не подписывайте!
  • Не поддавайтесь на провокации!
  • Заявляйте о своих законных правах!

Протоколы

При попадании в полицию, должен быть составлен протокол задержания, в котором должны присутствовать: точное время задержания (год, месяц, день, час и даже минута Вашего появления в отделении полиции), населенный пункт, в котором вас арестовали, ваши анкетные данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы, место жительства), статья Уголовного Кодекса, в соответствии с которой Вас задержали, основания и мотивы задержания.

Внимательно ознакомьтесь с протоколами следственных действий, при возможности - фотографируйте их. Этим можно будет доказать факт фальсификации документа и признание его недействительным.

Задержание свыше 3 часов без протокола – незаконно! 

Уголовно-процессуальным законом (ст. 51 Конституции РФ) всем дано право сообщить о своем аресте родным! Связавшись с родными, сообщите о своем местонахождении. Крайне важно оперативно сообщить родственникам о том, что вас арестовали. Сами или с помощью родственников, знакомых свяжитесь с адвокатом.

Обязанности правоохранительных органов

Подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу правоохранительные органы могут задержать на срок до 48 часов, который дополнительно может быть продлен до 72 часов. В данный промежуток времени должно быть предъявлено официальное обвинение, после чего срок ареста может быть продлен.

Законом определено достаточно прав для задержанных:

  • медицинская помощь,
  • нормальные условия содержания,
  • человеческое обращение.

К сожалению, не всегда и не в полной мере они соблюдаются.

Возможности адвоката при задержании

Практика показала, что до и на этапе допроса следственные органы неохотно впускают сторонних защитников в процесс расследования. Обратите внимание на то, что:

  1. ваш адвокат по уголовным делам приобщил свой ордер (документ, удостоверяющий право на вашу защиту) к материалу предварительной проверки;
  2. адвокат активно требует допуска к подзащитному.

После ознакомления с происходящим, профессиональный адвокат определяет грамотную стратегию защиты, и все ранее допущенные нарушения при этом сможет использовать в вашу пользу.