По гражданскому кодексу России п. 1 ст. 220, владельцем переработанного сырья является тот, кто его предоставил для этих целей, а не перерабатывающая организация. Чтобы сэкономить на НДС при закупке сырья у неплательщика НДС или той категории сырья, которая не облагается НДС, подлежащего переработке, следует заключить давальческий договор.

К примеру, вы являетесь перерабатывающей компанией на общей форме налогообложения и заключаете давальческий договор на переработку сырья с несколькими организациями, которые находятся на упрощенной форме налогообложения. Установив минимальную стоимость за свои услуги, вы получите единую упрощенную форму налогообложения.

Если для вашей организации обязательным является вычет входного налога из бюджета, то такой способ экономии на НДС не подойдет, так как вашими партнерами становятся компании на упрощенной системе налогообложения, которым данный вычет не предусмотрен.

В таком случае можно все сделать наоборот. Выбрать перерабатывающую компанию на упрощенной форме, а партнеров на общей форме налогообложения. Стоимость услуг будет максимальной. Все основные расходы перейдут к компаниям-давальцам, а упрощенная система переработчика позволит получить ему максимальную прибыль.

Воспользовавшись первым вариантом экономии на НДС, вы должны обосновать это не стремлением к снижению налоговых выплат, а налаживанием деловых отношений и экономии на издержках, так как вы занимаетесь только переработками, а не всем процессом производства. Плюс ко всему, необходимо правильно рассчитать рыночную стоимость услуг, основываясь на ст. 40 Налогового кодекса РФ.

Второй вариант более сложный в плане избежание проблем с налоговыми органами.  Тут нужно еще доказать, что заключение давальческого договора экономически выгодно. Необходимо следить за затратами компании, чтобы они соответствовали изменению деятельности. Налоговые органы могут заподозрить уклонение от налогов, если компания, к примеру, продолжает платить своим сотрудникам за переработку, но в то же время она передала данные полномочия другой организации, заключив давальческий договор.