Если вы используете сторонние компании, чтобы произвести демонтаж основных средств своей компании, то на данную процедуру зачесть «входной» налог не получится. Налоговые органы приравнивают демонтаж к ликвидации организации, а она в свою очередь не облагается налогом на добавленную стоимость по Налоговому кодексу РФ. Такое мнение разделяют не только налоговики, но и судьи и Министерство финансов России.

Несмотря на единогласное мнение всех контролирующих органов, у вас все же есть шанс затребовать возмещение НДС. Рассмотрим вариант на примере судебной практике, в которой суд стал на сторону компании. Организация в период демонтажных работ оприходовала часть материалов, которые впоследствии реализовала, сделав демонтаж операцией облагаемой налогом.

Вы так же можете воспользоваться таким методом, при котором важен лишь факт реализации даже малой части оприходованных материалов, а не сумма прибыли.

Налоговые органы могут протестовать, объясняя свою точку зрения тем, что при демонтаже первоначальный объект был полностью ликвидирован, а значит и все, что было оприходовано во время монтажа не имеет отношения к основным средствам компании. Следовательно, и все возмещения НДС будут неправомерны.

При данных претензиях от проверяющих органов вы можете полностью опровергнуть их точку зрения, опираясь на тот факт, что реализация материалов невозможна без демонтажа основного средства, а значить разделить эти два действия невозможно, что возвращает вам право на возмещение налога на добавленную стоимость

Но следует помнить, что никаких вопросов у налоговиков не возникнет, если демонтаж основного средства – это только часть производимых организацией работ по модернизации и вы не будете выделять его отдельно от всех прочих работ по улучшению фирмы.