Многие юридические лица, не имеющие штатных юристов, предпочитают заключать договоры на правовое сопровождение с юридическими фирмами. Это позволяет им в любой момент обратиться за помощью юриста для решения неотложных проблем и иных возникающих в их деятельности вопросов. О том, какие условия включаются в договор абонентского обслуживания юридических лиц, рассмотрим далее.

Особенности договора

Договор на абонентское юридическое обслуживание является разновидностью абонентских договоров. Гражданским кодексом РФ (ст. 429.1) они еще называются договорами с исполнением по требованию. Согласно указанной статье одна из сторон договора (абонент) должна вносить периодическую плату в оговоренном размере, а вторая сторона (исполнитель) обязуется предоставлять по требованию абонента услуги в установленном объеме, сроке, порядке.

Такие сделки обычно предполагают долгосрочное сотрудничество сторон. Организация, соглашающаяся на абонентское обслуживание юридической фирмой, получает постоянную правовую поддержку и возможность незамедлительного реагирования юриста на проблемы клиента. Юристы нашей компании имеют большой опыт работы с абонентским обслуживанием, квалификация наших специалистов позволяет им быстро и эффективно решать возникающие у клиентов вопросы.

Договор на абонентское обслуживание (аутсорсинг) заключается в письменном виде. Этим документом регулируются все нюансы взаимоотношения клиента с юристом, поэтому важно уделять его составлению пристальное внимание. При несогласовании нужных условий между сторонами договора впоследствии могут возникать разногласия. Поэтому детали сотрудничества стоит проговаривать и фиксировать в документе заранее.

Содержание абонентского договора

Договор на юридическое обслуживание не имеет единой для всех формы. Стороны вправе самостоятельно решать, какие именно условия в него включать. Обычно договор состоит из следующих разделов:

  • Преамбула или вступительная часть, в которой указывается наименование самого договора, дата и место его подписания, название заключающих его сторон.
  • Предмет договора. В этом разделе описывается общий характер взаимоотношений сторон, суть сделки.
  • Права сторон, их обязанности. Здесь сторонам следует детально прописывать, что и как должна выполнять каждая из них. Для абонентского обслуживания важно детализировать объем и порядок выполняемых исполнителем услуг.
  • Порядок расчетов по договору. В раздел включается условия о размере, сроках, способе оплаты, возможности ее изменения.
  • Срок, на который заключается договор, положения о его продлении, расторжении.
  • Вопросы ответственности при нарушении сторонами положений договора.
  • Порядок разрешения возникающих споров. Стороны могут предусмотреть обязательный для них досудебный порядок урегулирования споров, договориться о подсудности рассмотрения возникающих споров.
  • Заключительные положения, реквизиты сторон.

Дополнительно стороны могут включать в договор положения о форс-мажоре, конфиденциальности, порядке приемки оказанных услуг, составлении отчетов о проделанной работе. К договору могут прикладываться другие документы, список которых также указывается в его тексте. Приложениями могут служить список и прайс входящих в обслуживание услуг, форма акта их приемки-передачи. Сам договор должен быть составлен грамотным языком, не содержать исправлений, ошибок, неясных формулировок.

Юристами нашей компании разработан образец договора абонентского юридического обслуживания, который может дополняться и изменяться по согласованию с заказчиком.

Важные нюансы абонентских юридических договоров

Юридическое сопровождение включает в себя большой перечень услуг. Их конкретный объем определяется индивидуально для каждого клиента. В рамках абонентского сопровождения юристы нашей компании оказывают клиентам следующие услуги:

  • Устное, а также письменное консультирование;
  • Анализ документов, предоставляемых клиентами;
  • Подготовка и составление юридических бумаг;
  • Участие в досудебном урегулировании споров;
  • Представление клиента в различных организациях, суде.

Договор юридического обслуживания юридических лиц не нуждается в нотариальном удостоверении или регистрации. Он вступает в силу после его подписания сторонами. Грамотно составленный договор должен учитывать все требования законодательства, интересы его сторон. Если какой-то вопрос не урегулирован договором, то следует руководствоваться установленными законом положениями.

Основным моментом, требующим детальной проработки в договоре, является порядок оказания услуг. Сторонам следует прописывать, какие именно услуги входят в абонентское обслуживание, какими способами они могут предоставляться (лично, по телефону, скайпу и т.д.). В договоре исполнителем может указываться один или несколько конкретных сотрудников юридической фирмы. Кроме того, можно вводить лимит на предоставление определенной услуги в месяц.

Не менее важными нюансами являются оплата по договору и ответственность за его неисполнение. Абонентские платежи по договору обычно вносятся в фиксированной сумме ежемесячно. За нарушение сроков оплаты, оказания услуг чаще всего предусматривается неустойка.