При передаче права на заключение арендного договора вам придется уплатить НДС исходя из полной стоимости переданного права. Но есть один вариант, который помоет вам сэкономить на налогах. Вам нужно просто, вместо передачи права на заключение арендного договора, использовать опцион права аренды. Таким образом, благодаря письму Министерства финансов от 29.12.05, в котором говорится о том, что опцион права аренды не облагается налогом на добавленную стоимость.

Согласно Налоговому кодексу России опцион – это некая уступка на биржевые товары в будущем или на контракты по их поставкам. Так же в НК РФ прописан и тот факт, что биржевые опционы не облагаются НДС.

На практики суды разрешают использовать опционы не только на бирже, но и в обычных сделках. Если вы хотите воспользоваться данным методом неуплаты налога, то должны учесть один нюанс. Заключая договора на передачу опциона права аренды, необходимо указать, что опцион передается с отсрочкой платежа, но оплата по нему должна производиться ранее установленной в договоре даты.