Большинство компаний, занимающихся оказанием уникальных услуг, продажей таких же товаров или услуг пытаются сэкономить на НДС. Для этого используются товары с нулевой стоимостью. Если Вы спросите мое мнение на этот счет, то я отвечу, что такая процедура слишком рискованна, и полученная выгода не оправдывает средства.

Разберем вышеуказанный способ экономии на конкретном примере:

Вы решили продать дорогостоящий объект. При том на сам объект Вы устанавливаете низкую цену и продаете его покупателю, а вместе с объектом покупается и вексель фирмы однодневки. Цена на данный вексель в этом случае равна полной стоимости самого объекта. Что же это Вам дает? А то, что уплачивать налог на добавленную стоимость Вы будите только с заниженной цены объекта. Установленная цена векселя фирмы-однодневки не будет облагаться НДС, потому что ни ценные бумаги, ни доли в основном капитале по НК РФ, а точнее по ст. 149 п. 2 пп.12, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Если вы решите воспользоваться таким способом экономии на налогах, то должны знать, что вам может грозить. Ст. 40 НК РФ. Налоговики могут воспользоваться этой статьей по той причине, что цена на товар намного ниже рыночной стоимости, а покупатель товара практически задаром не имеет по отношению к нему деловой цели. Вы конечно можете рискнуть, но стоит ли?

Риски попасть под ст. 40 НК РФ значительно снижаются, если вы провернете вышеуказанный метод с абсолютно уникальным товаром или услугой, потому что для них налоговым органам будет очень сложно установить рыночную стоимость.

Еще одной причиной отказаться от данного метода может послужить и тот факт, что для его осуществления Вам потребуется дружественная фирма, которая готова рискнуть тем, что расходы на покупку товара с заниженной стоимостью могут не принять к вычету НДС из-за того, что для фирмы покупателя векселя не являются полезным приобретением.

Ну и последний, но не маловажный факт отказаться от такого способа экономии на НДС – неожиданные налоговые проверки. Проверка может быть не только продавца и покупателя, но и у фирмы-однодневки, векселя которой приобретаются совместно с дешевым товаром. Как только налоговые органы установят, что фирма является фиктивной, то без их пристального внимания и обвинений в уклонении от уплаты налогов не останется ни одна сторона сомнительной сделки.

Вы конечно сможете опровергнуть обвинения налоговых органов в суд, но тут гарантий нет. Шансы равны и у вас и у налоговиков. Потому я рекомендую основательно подумать перед тем, как заключать сомнительную сделку, если конечно Вы не продаете совершенно уникальный товар. В таком случае ваши шансы сэкономить на налогах и уйти от подозрений налоговых органов будут значительно выше.