Собственно, как и само соглашение о намерениях, этот способ оптимизации НДС стал применяться в практике взаимоотношений между организациями сравнительно недавно. Он был введен в обиход строительными предприятиями, основной целью которых было привлечь денежные средства на постройку объектов недвижимости от будущих собственников жилья строящегося объекта.

Проблему классификации таких платежей, как предоплаты (в этом случае, как известно, НДС подлежит начислению) фирмы-застройщики решили как раз с помощью заключения особого вида договора – предварительного или соглашения о намерениях. Такие соглашения предусматривают важное условие о том, что полученные от будущего владельца деньги будут учтены, как оплата по договору купли-продажи только после того, как состоится сделка по реализации жилого помещения или иного объекта. То есть обязательство по начислению и уплате НДС в бюджет с помощью такой оговорки переносится на достаточно долгий срок. А при продаже жилых помещений налог не уплачивается согласно действующему законодательству.

Однако, чтобы проверяющие органы не поняли такое условие превратно, будет совершенно не лишним в платежном поручении указать конкретное назначение платежа «гарантийный взнос по предварительному соглашению», тогда никакие штрафы и пени организации грозить не будут. Не лишним будет вести все расчеты с каждым таким контрагентом на отдельном субсчете вплоть до того времени, пока не будет заключен основной договор. При этом, не забудьте внесенные изменения по расчетам с клиентами такого толка отразить в учетной политике фирмы.