Как правило, налоговые органы могут приехать к вам с внеплановой проверкой, если у компании за период в 1 год выявляется значительный вычет налога на добавленную стоимость. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе РФ нет каких-либо ограничений по доле налоговых вычетов, налоговики на федеральном уровне считают долю вычета свыше 89% от начисленного НДС значительной суммой и назначают выездную проверку в компанию, у которой обнаружены такие показатели. Эта цифра общая и региональные проверяющие органы могут установить свои рамки приемлемого процента вычетов.

Если вы не хотите лишних выездных проверок налоговиков, то должны следить, чтобы вычеты НДС укладывались в нормы. Добиться этого можно несколькими способами:

  1. Письмо Министерства финансов от 13.06.07 гласит, что вычеты НДС по счет-фактуре производятся с даты фактической передачи документа, а не его создания поставщиком. Следовательно, если вы перенесете дату оприходования счет фактуры на следующий налоговый период, то уменьшите их сумму в текущем периоде.
  2. К вычету НДС принимаются средства фирмы, зафиксированные на счете №1 («основные средства»). Если вы не будите переносить средства со счета 8 на счет 1, а именно перенести дату начала эксплуатации оборудования, то на данные средства вычет делать не нужно. Но в этом варианте есть свои минусы. Данный способ так же влияет и на начисление амортизации, задерживая его. В дополнение и налоговики могут принять данные действия за попытку занижения налоговой базы на имущество.
  3. Отложите оприходование товара, обосновав свои действия тем, что на данные товары потребовалось больше времени для проверки качества. До тех пор, пока вы не проверите и не согласуете весь полученный товар от поставщика, он будет числиться на счете 2, который не подлежит вычетам НДС.

Если вы решите воспользоваться  данным способом переноса вычетов на следующий налоговый период, то необходимо следовать нескольким правилам, которые помогут избежать нападок от налоговых органов.

Госкомстат РФ от 25.12.98 одобрил акт приема/передачи по форме №ТОРГ 1. В данном акте необходимо отобразить проверяемые товары. В этом случае дата оприходования товаров в основные средства будет датой утверждения данного акта.

В дополнение товар нужно на самом деле проверить и отобразить это документально.  В идеале, конечно, будет, если ваш договор с поставщиком будет иметь пункт об особом моменте перехода прав собственности товара после проверки его покупателем в присутствии доверенного лица поставщика.

  1. Еще один, самый простой способ уменьшить вычеты НДС в данном периоде – это перенести их на следующий налоговый период, не прибегая при этом ни к каким хитростям. Налоговый кодекс РФ не запрещает этого, но проверяющим органам может, не понравится прямота ваших действий и тогда придется идти в суд.

На судебной практике, судьи зачастую принимают сторону налогоплательщика, но есть и те, кто считает перенос вычетов неправомерным. Шансы доказать свою правоту будут зависеть скорее от самого судьи, но шансы высоки.