В Уголовном кодексе РФ наказание по статьям об изнасиловании предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 10 лет. В то же время за ложный донос гражданину может грозить до 6 лет лишения свободы. Как одно, так и второе преступление могут иметь серьезные последствия для жизни человека, однако на практике часто оказывается, что лица, обвиненные в ложном доносе, получают либо условный срок, либо вовсе избегают серьезного наказания, отделавшись простым штрафом. В итоге получается, что современная судебная система сама создает почву для того, чтобы ложные доносы множились.

В принципе, само понятие изнасилования сегодня настолько деградирует, что многие женщины понимают под ним практически любой половой акт, в котором она участвовала без четкого понимания его необходимости. Также адвокат по изнасилованию может иметь дело с обычной инсценировкой.

В своей адвокатской практике я не раз сталкивался с фактами ложного доноса. Как правило, они возникают у женщин по самым разным причинам, наиболее распространенными из них являются:

  • Желание скрыть от постоянного партнера либо законного мужа измену;
  • Откровенный шантаж, предусматривающий денежное вознаграждение «за молчание»;
  • Ревность;
  • Месть мужчинам за какие-то проступки (оскорбления, побои и т. п.).

В большинстве случаев правоохранительные органы идут на поводу у «жертвы», принимая на веру все медицинские документы, полученные ею в ходе соответствующего освидетельствования. Любому здравомыслящему человеку понятно, что обвинение не должно строиться только на этих бумагах, но, увы, на практике происходит иначе. Следователи и дознаватели в стремлении быстрее закрыть дело не прикладывают даже малейших усилий, чтобы разобраться в произошедшем. Поэтому не удивительно, что количество осужденных по ложным доносам с каждым годом только увеличивается.

Прервать порочный круг вполне возможно, если к делу вовремя подключить профессионального адвоката по изнасилованиям. Изучив всю ситуацию, этот специалист в силах найти нестыковки, способные вызвать сомнения как у следователя, так и у судьи, которые по закону трактуются в пользу обвиняемого. Именно адвокат по изнасилованию может:

  • Обратить внимание на личность потерпевшей, назначив соответствующие экспертизы и исследования;
  • Найти свидетелей если не самого изнасилования, то событий, происходивших до него или после него;
  • Выявить путаницу в показаниях потерпевшей;
  • Настоять на обследовании места преступления и назначении дополнительных медицинских исследований потерпевшей;
  • Заявить ходатайство о психологической экспертизе личности подзащитного (как правило, лица, склонные к совершению изнасилования, имеют соответствующие психические отклонения).

Из описанного видно, что адвокат по изнасилованиям имеет в своем распоряжении огромный набор инструментов. Пользуясь ими правильно, он сможет убедить следователя и судью, что имел место ложный донос, а не изнасилование, а это способно в прямом смысле слова спасти чью-то жизнь.