В общем порядке с аванса подлежит оплата НДС. Согласно подп. п. 1 ст. 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы следует считать день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Таким образом аванс будет считаться налоговой базой, а начисление НДС будет происходить в соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ. При получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. Поэтому часто компании оформляют предоплату как заём. Это первый шаг.

Далее заключается договор новации, по которому происходит замена одних обязательств между двумя сторонами по договору на другие обязательства между ними же. По договору новации долговые обязательства преобразовываются в оплату по договору поставки.

Представленная схема не является безопасной, так как договор займа может быть признан притворной сделкой. Кроме того, такую схему не следует использовать многократно.