В письме Министерства Финансов от 13.10.2010 № 03-07-11/406 ясно сказано, что если арендатору необходимо возместить стоимость утраченного имущества, то данная сумма не облагается НДС. Это связано с тем, что такие затраты не относятся к реализации товаров или услуг компании, а значит, и счет-фактура на выплату не выставляется, что делает невозможным налогообложение (согласно ст. НК РФ 146). К обязательной уплате НДС относятся только счет-фактуры на реализацию товаров и услуг.

Если опираться на п. 1 ст. 39 НК РФ, то реализацией товаров или услуг является передача права собственности на временное пользование, как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Что приводит к выводу, что утеря имущества не имеет отношения к реализации, а значит и возмещение ущерба не облагается налогом.

Касательно налога на прибыль в данной ситуации арендодатель будет должен уплатить его из части суммы возмещенного ущерба, которая превышает рыночную стоимость утраченного оборудования.  На такую же сумму арендатор сможет уменьшить свою прибыль, которая облагается налогом, но только в том случае, если будет и дальше использовать оприходованные материалы или продаст их.

Зачастую случаются ситуации, когда арендованное имущество серьезно повреждается в процессе работы организации или теряется, в таком случае арендодатель понесет убытки. В договоре аренды всегда прописывают, что арендатор обязан вернуть оборудование в том же состоянии, в котором оно было передано ему в эксплуатацию. Как же в договоре оговаривается допустимый износ.

Чтобы правильно организовать учет порченого или утерянного имущества, необходимо выделить основные причины данных проблем. Как правило, это случается если:

  • Арендатор халатно относится к эксплуатации доверенного ему имущества;
  • По отношению к организации совершены неправомерные действия;
  • Возникают обстоятельства непреодолимой силы.

Кто именно понесет ответственность за утерянное или изношенное оборудование зависит в первую очередь от причины. В обстоятельствах непреодолимой силы все расходы лягут на арендодателя (Согласно ст. 211 ГК РФ о рисках случайной гибели имущества).

Для того чтобы на арендатора не налагалось обязательство возмещения ущерба, он должен предоставить доказательства действиям непреодолимой силы, но при условии, что в подписанном договоре нет пункта о переносе обязательств уплаты ущерба арендатором в подобной ситуации.

К сожалению, предугадать в данной ситуации действия налоговых органов очень сложно, и это является одним из недостатков схемы. К тому же, если арендатор владеет целым ОС, а не только запчастями, то отсутствие реализации не поможет избежать НДС.