Если учредитель с долей в уставном капитале от 50% передаст дочерней компании свои имущественные права, то их стоимость будет признана доходом этой дочерней организации. Это же правило будет действовать и при передаче имущественных прав, принадлежащих дочерней организаций, компании-учредителю.

Согласно российскому налоговому законодательству, при определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:

  • в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
  • от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде).

Как можно заметить, речь идет о передаче имущества, а не об имущественных правах. В этом и заключается основная проблема проведения такой сделки.

Выход из ситуации может быть следующим: компания-учредитель передает денежные средства дочерней компании, а последняя приобретает на эти средства имущественные права. В данном случае предполагается выплата НДС.