Статьями 153-158 НК РФ устанавливаются правила определения налоговой базы. Увеличение налоговой базы происходит на следующие суммы:

  • полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
  • полученные в виде процента (дисконта) по полученным в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в периодах, за которые производится расчет процента;
  • полученные страховые выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора, если страхуемые договорные обязательства предусматривают поставку страхователем, применяющим положения пункта 5 статьи 170 настоящего Кодекса, товаров (работ, услуг), реализация которых признается объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 НК РФ, за исключением реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 НК РФ;

Схема оптимизации такая: с покупателем заключается договор товарного кредитования без предоплаты, по которому предусмотрена обязанность покупателя по истечении срока вернуть аналогичные товары или их стоимость. Заемщик выплачивает проценты по кредиту, которые в части, не превышающей действующие на момент заключения договора товарного кредитования ставку рефинансирования, установленную ЦБ РФ, не увеличивают НДС. Таким образом, проценты оказываются ниже ставки рефинансирования (13%) и на них НДС не устанавливается, а, если и устанавливается, то только с суммы, превышающей ставку.

Для работы схемы необходимо рассчитать нужные цену и срок. Это важно для расчета процентов. Облагаемую налогом стоимость товаров необходимо уменьшить на сумму планируемых процентов, не облагаемую налогом. Рекомендуемый срок для применения данной схемы – три месяца. Срок рассчитывается исходя из скорости накопления процентов. Нельзя и занижать цену товаров более, чем на 20%.

Невыполнение названных условий, а именно чрезмерно сниженная цена товаров и недостаточный срок для накопления суммы процентов, не облагаемых налогом.

Есть и второй способ оптимизации НДС. Для этого покупатель должен взять кредит в размере, значительно превышаемом сумму товаров. На сумму кредита начисляются проценты. Покупатель принимает весь товар, после чего часть товаров покупатель возвращает продавцу, а другая часть товаров оплачивается деньгами.