Практика покупки квартир за счет ипотечных кредитов в последнее время набирает обороты. С одной стороны, это можно назвать позитивным явлением, но с другой — покупка недвижимости в ипотеку рождает все больше юридических прецедентов, связанных с разделом квартир после разводов. Действительно, если посмотреть на статистику, то средняя продолжительность брака составляет всего 4 года, в то время как ипотечный кредит оформляется на срок до 50 лет. Далеко не каждая молодая семья имеет возможность вернуть кредитные средства раньше установленного времени, поэтому ежегодно в судах накапливается большое количество исков, в которых бывшие супруги пытаются отстоять свои права на ипотечную квартиру.

Очевидно, что в подобных спорах огромную роль может сыграть адвокат по семейным делам или сделкам с недвижимостью. Изучив сложившуюся ситуацию, он сможет найти достаточные основания для того, чтобы разрешить конфликт в пользу своего Доверителя.

Как правило, в качестве основных стратегий ведения дела в суде выступают различные схемы. Например, если супруги являются созаемщиками, то спор можно решить следующими способами: с согласия банка оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором будет прописано, что оба супруга берут на себя обязательства по выплате равных долей оставшейся задолженности, либо обязательства по ипотеки перелагаются на одного из супругов, при этом второй супруг полностью теряет права на недвижимость. На практике подобные сценарии трудно реализовать, поскольку банки неохотно идут на такие меры. Но если привлечь адвоката по семейным делам или сделкам с недвижимостью, то есть шанс найти согласие с кредитором.

Более сложными являются дела, в которых заемщиком выступает один из супругов. В этой ситуации законным владельцем квартиры после развода будет тот, на кого оформлен договор ипотечного кредитования. Но если учесть, что взносы по ипотеке делались из совместного семейного бюджета, то вторая сторона будет явно ущемлена в своих правах. Выйти из такой ситуации можно, если после заключения брака сразу же написать заявление в банк с просьбой сделать супруга (или супругу) поручителем, что автоматически рождает солидарную ответственность по выплате кредита. Другой вариант — заключить брачный договор, прописав в нем условия, что после развода раздел ипотечной квартиры производиться не будет, и что вторая сторона добровольно отказывается от всех требований на недвижимость.

Как видите, раздел квартиры после развода, купленной по программе ипотечного кредитования, имеет множество «подводных камней». Но первичная бесплатная консультация адвоката позволит успешно их обойти, главное — обратиться к специалисту как можно раньше.