Для того чтобы разобраться, как же можно признать НДС по авансу расходом, необходимо ознакомиться с некоторыми законами  российского Налогового кодекса. В первую очередь, обращаем внимание на пп. 20 п. 1 ст. 265, где сказано, что любые обоснованные, нереализованные и не связанные с реализацией и производством доходы не облагаются НДС.

Если рассматривать письмо от Министерства финансов РФ (от 10.02.2010), в котором представлена ситуация с начислением поставщику товаров, услуг или работ НДС с суммы аванса, с уже истекшим сроком исковой давности, то можно понять, что данная прибыль не облагается налогом. Минфин обосновал это следующими издержками из НК РФ:

  • При получении продавцом полной или частичной оплаты за предстоящие поставки, база НДС (основываясь на п. 1 ст. 154) исчисляется из суммы оплаты с учтенным в ней НДС;
  • НДС исчисляется только с суммы авансовой оплаты налогоплательщику за выполнение поставок (основано на п. 8 ст. 171 НК РФ);
  • Все вычеты НДС по авансовому платежу производятся только с даты отгрузке товаров или после предоставления услуг (согласно п. 6 ст. 172 НК РФ);
  • Вычету НДС не подлежат авансовые платежи, если их сумма не была возвращена в случае изменения или расторжения договора (согласно п. 5 ст. 171 НК РФ).

Учитывая Налоговый кодекс РФ, невозвращенный авансовый платеж можно считать невостребованной кредитной задолженностью, которая, согласно п. 18 ст. 250 НК РФ, не облагается НДС.

Так же, чтобы налог на прибыль был уменьшен на сумму НДС, продавец может опереться на кредитную задолженность по материально-производственным запасам, которая была списана в отчетный период. Данное правило прописано в п. 18 ст. 250. Если воспользоваться этим вычетом из суммы налога на прибыль, то учесть в нереализованные расходы авансовый платеж, с истекшим сроком давности, уже не получится.

Когда дело касается новых авансов, то если организация является российской, поступающий доход можно уменьшить на сумму расходов производственных, что  позволит значительно сократить налог на прибыль. В п. 1 ст. 248 Налогового кодекса России установлено, что при определении налоговой базы из доходов поставщика вычитываются НДС, выставленные для оплаты покупателю.

Из этого следует вывод, что НДС из штрафных санкций исключается из суммы доходов, предназначенных для вычетов налогов.

Если дело дойдет до споров, то налогоплательщику придется отстаивать свою правоту через суд. Чтобы сумму НДС признали расходом, нужно выбрать один из весомых аргументов, а именно:

  • Основанный на ст. 41, где говорится, что НДС, который был оплачен в бюджет, не считается прибылью;
  • Открыть тему дискриминации налогоплательщика, которая зависит от способа возникновения задолженности.