В письме Министерства Финансов от 21.09.07 четко сказано о том, что денежные средства, находящиеся на счетах формы 8, нельзя принимать к вычету НДС, так как они считаются необоротными активами. Для принятия к вычету НДС компания должна все средства переводить к основным средствам, то есть на счета формы 1.

Но так же к вычету НДС принимаются счета формы 7, которые предназначены для оборудования компании. Об этом нам говорит письмо от Министерства финансов от 13.04.06. Если ваша компания не хочет участвовать в спорах с налоговыми органами о праве на налоговые вычеты, то лучше постараться все средства по максимуму переводить на счета 1.

Если вы все же хотите получить вычеты по налогу на добавленную стоимость по счетам 8, то можете обратиться в суд. Судебная практика показывает, что суд в большинстве случаев становится на сторону компании, обосновывая свои действия тем, что принятие основных средств к вычету не зависит от счета, на котором они находятся. Но все же есть вероятность, что суд станет на сторону налоговиков, как это было в постановлениях Федеральных арбитражных судов №Ф08 7753/07-2892А (Северо-Кавказ) или №КА-А40/9801-07 (Москва).

Если вы хотите сэкономить на налогах и предоставить для вычетов НДС другие счета, а не только формы 1, то идите в суд. Главное правильно поставить защиту компании и (судя по судебной практике) вы получите положительный результат.