Не все заключенные сделки отвечают требованиям законодательства. Если она противоречит закону или имеет другие недостатки, то ее можно оспорить в определенном порядке. О том, как признать сделку недействительной, расскажем далее.

Что такое недействительная сделка

Сделки, заключенные и оформленные по всем правилам, являются действительными. Это означает, что они порождают определенные последствия для их сторон. Однако далеко не все договоры составляются с помощью юриста, а в самостоятельно подготовленных документах нередко встречаются ошибки. Серьезные недочеты могут привести к оспариванию заключенной сделки.

Условия сделки, признаваемой недействительной, не должны применяться сторонами, приниматься в расчет иными лицами. Такой договор не влечет для сторон изменений в их правах, не порождает обязательств. Если исполнение по недействительной сделке уже произошло, то по судебному решению положение сторон приводится в первоначальное состояние.

Поэтому перед заключением сделок стоит внимательно проверить их на соответствие закону. Опытные юристы нашей компании проведут правовой анализ любого договора, выявят наличие (отсутствие) основания для его оспаривания. Кроме того, они подскажут, как правильно признать сделку недействительной.

По каким основаниям можно оспаривать сделки

Не любые недочеты договора могут повлечь его недействительность. Если условия сделки стали невыгодными для одной из сторон, то это не повод ее оспаривать. Законом предусмотрены определенные основания для оспаривания заключенных сделок. Их полный список представлен в Гражданском кодексе РФ. Оспаривать сделку по иным причинам нельзя.

Выделяется несколько оснований для оспаривания сделок:

  • Нарушение требований закона. Например, если не соблюдена надлежащая форма или предметом сделки является изъятое из оборота имущество.
  • Ненадлежащий субъект сделки. Сюда включаются сделки, которые заключены несовершеннолетними, недееспособными или ограниченно дееспособными лицами. К их числу относятся договоры, подписанные неуполномоченным от имени организации лицом, с превышением имеющихся полномочий.
  • Сделки с пороками воли. Лицо, подписавшее документ, действовало под принуждением, угрозами, обманом или заблуждением. Сюда же относятся кабальные сделки. Они совершаются в тяжелых жизненных обстоятельствах на заведомо невыгодных условиях.
  • Мнимые и притворные сделки. Первые маскируют отсутствие какой-либо сделки, т.е. у сторон не было намерения ее заключать. Во втором случае одна сделка прикрывает другую.

Правильно определить, имеются ли основания для оспаривания сделки, помогут юристы нашей компании.

Нюансы процедуры

Для оспаривания сделки важно не только найти соответствующее основание, но и правильно провести всю процедуру. Признание сделок недействительными производится через суд. Для успешного рассмотрения иска важна тщательная досудебная подготовка.

Юристы нашей компании знают, как признать сделку недействительной, какие документы для этого подготовить, на что обратить внимание.

Перед обращением в суд следует проверить, не пропущены ли сроки давности для этого. Недействительные сделки подразделяются на оспоримые и ничтожные. Недействительность первых устанавливается только судом. Подать соответствующее заявление можно в течение года. Ничтожные являются таковыми сами по себе. Сроки для применения их последствий равны трем годам.

Порядок действия для оспаривания сделок следующий:

  • оценка заключенной сделки;
  • подготовка документов для суда:
  • сбор доказательств;
  • оплата госпошлины;
  • подача документов суд;
  • судебное рассмотрение спора;
  • вынесение решения.

Эту категорию споров нельзя отнести к легким, поэтому целесообразно воспользоваться услугами квалифицированного юриста.