Если у вашей компании есть в наличии долго стоящее имущество, то вы можете реализовать его с минимальной уплатой налога на добавленную стоимость. Для  этого используем ст. 154 п. 3 и ст. 164 п.4 Налогового кодекса РФ, в первой из которых сказано, что НДС учитывается при оприходовании имущества, а вторая гласит, что при реализации данного имущества НДС начисляется только на наценку стоимости по расчетной ставке.

Плюсом для компании будет то, что в Налоговом кодексе не уточняется тот факт, что в первоначальную стоимость имущества должна быть учтена полная стоимость НДС. Это дает вам возможность воспользоваться положением и в случае, если «входной» НДС был включен только частично (к примеру, оприходованное имущество использовалось для деятельности, которая облагается НДС, и, одновременно с этим, применялось для целей, не подлежащих уплате НДС)

Таким образом, уплата даже самого минимума «входного» налога позволит вам реализовать имущество, уплатив НДС только с суммы наценки, а не со всей стоимости товара. При этом большая часть «входного» налога на добавленную стоимость будет еще принята к вычету в общеустановленном порядке.

Если вы решите таким образом сэкономить на НДС, то, скорее всего, придется отстаивать свои права в суде. Гарантировано суд будет на вашей стороне, если:

  • Реализация имущества относится к основным средствам компании;
  • Объект одновременно задействован в облагаемой НДС деятельности и не облагаемой.

Снижение НДС с реализации до нуля при переоценке основных средств

Отталкиваясь от данных бухгалтерского учета (учитывая все переоценки), налоговики исчисляют НДС на стоимость реализуемого имущества, в стоимость которого уже учтен «входной» налог на добавленную стоимость.  Для того чтобы уравнять разницу между ценой имущества и остаточной стоимостью до нуля, вам нужно перед реализацией объекта сделать его переоценку до рыночной стоимости. Это поможет вообще не уплачивать НДС.

Но, если вы воспользуетесь таким способом экономии на налогах, то должны учитывать тот факт, что придется однородные объекты переоценивать регулярно. При этом периодичность переоценки компания может устанавливать самостоятельно, обозначив сроки в учетной политике предприятия. Переоценка необходима не для всех основных средств фирма, а только для однородных.

Переоценка реализуемого имущества не повлияет на налоговый учет вашей компании, так как в НК РФ сказано, что переоценка не относится ни к доходам, ни к расходам предприятия, независимо от того, положительную или отрицательную разницу она покажет. Налог на прибыль при реализации уплачивается по обычной схеме.

Как сэкономить, если объект введен в эксплуатацию без включения НДС в стоимость

Если вы ввели в частичную эксплуатацию объект, с принятым к вычету НДС в полном объеме, в деятельность, которая не облагается налогом на добавленную стоимость, то сэкономить на налогах будет сложно по той простой причине, что первоначальная стоимость имущества не содержит НДС. В налоговом кодексе отсутствуют нормы, которые позволили бы включить НДС в стоимость эксплуатируемого ОС в деятельности, не подлежащей начислению НДС.

Но даже в этом случае есть возможность получить прибыль.

  1. Первый вариант заключается в совместной продаже с дружественным предприятием. Вы передаете ей имущество по близкой к остаточной стоимости цене. Дружественная компания эксплуатирует объект в облагаемой и необлагаемой НДС деятельности, что приводит к включению части НДС в первоначальную стоимость имущества.  Теперь компания может продавать объект с наценкой, уплатив НДС только на разницу в цене.

Этот способ практически не отразится на налоговой нагрузке компании. Основная сумма налога на добавленную стоимость, уплаченную продавцом объекта, будет предъявлена к вычету покупателем. Сделка купли/продажи даже поможет распределить сумму НДС между участниками, если реализовывать имущество в период, когда у продавца к вычету формируется крупная сумма НДС, а у покупателя, напротив, формируется значительная сумма к уплате.

Пользуясь вариантом с перепродажей, во избежание проблем с налоговыми органами, следует учитывать несколько правил, а именно:

  • Дружественной компании лучше не торопится с перепродажей вашего имущества, чтобы избежать подозрений налоговиков в необоснованной налоговой выгоде, что приведет к малоприятным последствиям.
  • Чтобы вашу сделку перепродажи не посчитали фиктивной, ваша компания не должна взаимодействовать со сторонним предприятием, которому дружественная фирма продаст ваше имущество.
  • Вы не должны зависеть от дружественной компании, как и она от вашей. В противном случае налоговики будут проверять цену при реализации, и если она будет снижена более чем на 20%, то они смогут до начислить  НДС и налог на прибыль, отталкиваясь от рыночных цен. Лучше продавать актив по заниженной цене обоснованно (к примеру, острой нуждой компании в дополнительных финансах).
  1. Если реализуемый объект, подлежит какой-либо доработки (достройка, переоборудование, частичный снос, модернизация и т.д.), то вы можете изменить его первоначальную стоимость.

При этом вам необходимо задействовать реализуемый объект в деятельности подлежащей и не подлежащей обложению НДС. Это приведет к тому, что налог по расходам на доработку имущества будет учтен не в полном объеме. Часть его перейдет в стоимость объекта. Эта позволяет считать неучтенный налог частичной уплатой «входного» НДС.

При таком варианте у налоговых органов могут возникнуть вопросы, что приведет вас в суд для подтверждения законности действий компании.