За последнее десятилетие в законодательстве произошли существенные изменения, связанные с применением определенных мер воздействия на должников. Одна из таких – это ограничение выезда за границу. Наложить его могут только в том случае, если в отношении должника возбуждено исполнительное производство, инициатором которого является Федеральная служба судебных приставов. Причем приставы могут наложить ограничение на выезд за границу самостоятельно, на основании заявления от взыскателя, либо по решению суда.

В качестве причин возбуждения исполнительного производства наиболее часто выступают:

·         Неуплата алиментов;

·         Задолженности по налогам;

·         Неуплата штрафов ГИБДД;

·         Просроченные платежи по банковским кредитам;

·         Непогашенные платежи за коммунальные услуги;

·         Незакрытые задолженности перед юридическими либо физическими лицами.

Приставы для реализации данной меры воздействия используют два основных инструмента:

·         Если у человека есть загранпаспорт, то при прохождении паспортного контроля в аэропорту его не допустят на борт;

·         Если у человека нет загранпаспорта, то при наличии задолженностей Федеральная миграционная служба откажет в его получении.

Еще недавно должников не выпускали за границу при наличии у них любых задолженностей. Сегодня же принят минимальный порог долга, который составляет 10 000 рублей.

Чтобы снять ограничение на выезд за границу, потребуется погасить все задолженности. Однако следует учесть, что даже после возмещения долгов ограничение будет снято в лучшем случае через неделю, а в худшем – через месяцы. Поэтому перед отъездом за границу рекомендуется заранее осведомиться, не возбуждено ли против вас исполнительное производство. В сложных ситуациях, когда имеются острые противоречия, или у вас есть претензии к работе сотрудников ФССП, вам может потребоваться консультация адвоката.

За бесплатной консультацией адвоката вы всегда можете обратиться к компетентному защитнику Виктору Дёмину.