Инициировать рассмотрение спора в арбитраже можно подачей иска или заявления. Для того чтобы иск был сразу принят судом, заявителю нужно соблюсти все требования процессуального законодательства. О том, как составить арбитражное исковое заявление правильно, расскажем далее.

Правила составления арбитражного иска

Исковые заявления, подаваемые в арбитражный суд, должны соответствовать предъявляемым к ним АПК РФ требованиям. Если в документе допущена ошибка, то суд может оставить иск без движения или вовсе возвратить заявителю. Поэтому важно при его составлении соблюсти все формальности. Значение имеет и содержание иска, поскольку от грамотности обоснования заявленных требований зависит исход дела.

Составить арбитражное исковое заявление нужно письменно. Сегодня документы в арбитраж можно также подать в электронном виде. Если иск подается через сайт суда, он должен подписываться электронной квалифицированной подписью. Бумажные документы содержат обычную подпись заявителя или его представителя. Четких требований к стилю изложения информации в иске не предъявляется, но текст должен быть читаемым, понятным и по существу.

Согласно процессуальному законодательству в нем отражаются следующие сведения:

  • название суда, в который адресуется иск;
  • наименования, адреса, личные данные (для ИП) сторон спора;
  • предъявляемые требования, а также их правовое обоснование;
  • обстоятельства спора;
  • сумма заявленных требований, ее расчет;
  • о соблюдении досудебного урегулирования;
  • перечень приложений.

Составить исковое заявление в арбитражный суд грамотно помогут юристы нашей компании. При cоставлении иска важно не только соблюсти его форму, отразить все перечисленные пункты, но и учесть все нюансы конкретной ситуации. Арбитражные суды рассматривают большое число различных споров. Среди них взыскание долгов, признание сделок недействительными, споры о правах на недвижимость, корпоративные споры. В каждом из указанных случаев существуют свои особенности составления и обоснования исков.

К иску требуется также прилагать определенные документы. Их перечень содержится в АПК РФ. Отсутствие нужных бумаг может повлечь оставление иска без движения. К числу требуемой документации относится:

  • уведомление (иной документ), подтверждающий отправку копии иска другой стороне;
  • платежка (квитанция) об оплате госпошлины;
  • подтверждение досудебного урегулирования спора;
  • доказательства, подтверждающие заявленное требование;
  • копии свидетельств о регистрации предпринимателей, организаций;
  • выписки из государственного реестра предпринимателей или юридических лиц.

Если документы подаются представителем, то требуется также доверенность на него. При спорах об имуществе, нужно предъявить документы на него. Могут понадобиться и иные документы в зависимости от предмета возникшего спора. Подготовить полный пакет документов для суда помогут юристы нашей компании.

Подача иска в арбитражные суды

Важно не только составить арбитражное исковое заявление грамотно, но и подать его по всем правилам. Когда иск и все требуемые бумаги подготовлены, пошлина оплачена, следует определиться со способом и местом его подачи. В большинстве случаев иски предъявляются в арбитраж по месту расположения (проживания) ответчика. Однако стороны могут предусмотреть в договоре и иной вариант.

По некоторым видам споров заявители могут выбирать, куда им подавать свой иск. Например, если неизвестно, где проживает должник, или требования предъявляются к филиалу компании. Если спор касается недвижимости, то рассматривать его будут по месту расположения объекта. Наши юристы помогут правильно определить суд, в который нужно подавать документы.

Иск может направляться в арбитраж почтой, с курьером, вручаться лично, подаваться в электронном виде. Через почту следует отправлять заказной корреспонденцией с уведомлением и описью. При заполнении электронной формы позднее понадобится предъявить суду оригиналы отправленной документации.