В спорах со страховой компанией обычный человек часто оказывается беззащитным. Ведь независимо от наличия договора КАСКО или ОСАГО страховщик всегда найдет уловки, чтобы отказать вам в возмещении ущерба. Для этого в структуре каждой такой компании создаются юридические отделы, где работают опытные юристы и адвокаты по ДТП

Но не все так мрачно, поскольку закон общий для всех, а значит, вы тоже имеете право воспользоваться услугами адвоката в споре со страховщиками. В его компетенции установить все факты произошедшего, а также проследить за тем, чтобы были соблюдены все процессуальные нормы. Он позаботится, чтобы ваше исковое заявление было составлено максимально грамотно, а вместе с ним подготовит сопутствующие документы:

  • Копию иска для направления всем участникам процесса;
  • Копию вашей доверенности, которая позволит ему представлять ваши интересы по делу;
  • Документы о ДТП из ГИБДД;
  • Расписки, свидетельствующие о попытках решить спор со страховой компанией в претензионном порядке;
  • Заключение независимых экспертов с оценкой причиненного вам ущерба;
  • Задокументированные результаты медицинского освидетельствования, если авария причинила вред вашему здоровью;
  • Детальный расчет суммы иска с подтверждением (договор страхования, чеки о проведенном ремонте автомобиля, квитанции об оплате медикаментов и т. п.). 

Если общая сумма по иску не превышает 50 000 рублей, то спор со страховой компанией будет рассмотрен мировым судьей, в случае превышения этого значения иск поступает на рассмотрение районным судом по месту юридической регистрации ответчика. 

Безусловно, во всех этих тонкостях трудно разобраться человеку без соответствующего образования. Поэтому обращение к адвокату в арбитражном процессе будет единственно верным решением, которое позволит вам добиться установления истины и отстоять свои интересы в суде.