В российском законодательстве существуют определенные механизмы, позволяющие каждому гражданину в случае нарушения его прав обжаловать действия или бездействие сотрудников полиции.

Приведу простой пример: представьте, что на улице к вам подошел сотрудник полиции и попросил предъявить документы. При себе у вас не оказалось паспорта, поэтому правоохранитель настоял на вашем отправлении в пункт полиции для установления личности. По сути, его действия противоречат закону, поскольку вы не обязаны носить с собой паспорт, а сотрудник полиции может у вас потребовать документы только в том случае, если у него есть серьезные подозрения о вашей причастности к совершению того или иного преступления. 

Соответственно, в ряде случаев решение полицейских задержать вас для определения личности нарушает гарантированные вам законом права. То же самое происходит, если сотрудник игнорирует ваши призывы о помощи и не предпринимает никаких действий для охраны вашей жизни и здоровья (впрочем, могут быть и другие примеры бездействия полицейских). 

Для пресечения таких ситуаций любой адвокат по административным делам, уголовным или другим отраслям права порекомендует вам подать соответствующую жалобу. Сделать это можно несколькими путями, направив жалобу:

  • Вышестоящему должностному лицу, которому подчиняется конкретный полицейский;
  • В органы прокуратуры;
  • В суд. 

При подаче жалобы ее необходимо правильно оформить, указав суть произошедшего (как именно были нарушены ваши права) и требования к наказанию виновного. Чем подробнее вы опишите свои претензии, чем больше ссылок на нормативные документы приведете, тем больше вероятность, что ваша жалоба будет рассмотрена, и по ней вам выдадут конкретное решение. Нередко бывает, что на основании подобных жалоб инициируются специальные служебные проверки, по результатам которых возбуждаются реальные уголовные или административные дела в отношении сотрудников полиции. 

Как уголовный адвокат с большой практикой, я не раз имел дело с подобными жалобами, поэтому уверен, что даже первичная телефонная консультация адвоката позволит вам быть увереннее при общении с представителями полиции и приведет к тому, что правоохранители будут выполнять свою работу в рамках закона.