В арбитраже рассматривается большое количество гражданских дел. Для участия в них часто привлекаются адвокаты или юристы без адвокатского статуса. Нужен ли юрист в арбитраже и как его правильно выбрать, расскажем далее.

В чем заключается помощь юриста

Участие в арбитражных делах представителей не является обязательным. Однако их присутствие обеспечит эффективную защиту интересов клиента в суде. Разберемся, зачем нужен арбитражный юрист. Квалифицированный специалист благодаря своим знаниям и опыту учитывает все тонкости судебного процесса, требования законодательства, судебной практики.

Юрист может оказать клиенту помощь в любом оговоренном объеме на любой стадии рассмотрения спора. Рекомендуется обращаться к нему еще на досудебной стадии. В этом случае юрист сможет правильно оценить ситуацию, грамотно составить все юридические бумаги, подготовить доказательства.

Кроме того, он может посодействовать мирному разрешению спора. Судебные тяжбы длятся долго, требует несения затрат, поэтому гораздо выгоднее решить все проблемы до суда. Стороны могут прийти к мировому соглашению и в процессе рассмотрения спора.

Деятельность арбитражного представителя может заключаться в следующих действиях:

  • устное, письменное консультирование клиента;
  • оценка перспектив рассмотрения спора;
  • изучение применимого законодательства;
  • определение предмета спора;
  • сбор требуемых для суда доказательств;
  • составление юридических документов;
  • подача документов суд или иные органы;
  • ознакомление с материалами арбитражного дела;
  • формирование позиции по делу;
  • участие в судебном процессе;
  • оспаривание вынесенных актов;
  • контроль за их исполнением.

Юрист может выполнять все указанные действия или же часть из них по договоренности с клиентом. Все нюансы взаимоотношений между представителем и клиентом определяются в заключаемом ими соглашении.

Как выбрать хорошего юриста

Успешность рассмотрения арбитражного спора зависит не только от наличия юриста, но и от его квалификации. Вопрос выбора компетентного специалист является весьма актуальным. Клиент, полагаясь на опыт юриста, ждет от него предоставления качественных услуг. Однако не всегда его ожидания оправдываются.

На какие же моменты стоит обратить внимание при выборе своего представителя? Выделим основные из них:

  1. Прислушивайтесь к отзывам о конкретном юристе. Если ваши знакомые уже обращались к услугам данного специалиста и остались довольны, то есть основания ему доверять.

  2. Если рекомендаций никто дать не может, то стоит изучить дела, которые уже были рассмотрены этим юристом. Важно, чтобы он имел опыт работы именно в арбитражном суде.

  3. Не стоит искать самую низкую цену. Услуги хорошего адвоката или юриста без такого статуса не могут стоить очень дешево. В случае выигрыша все расходы можно будет взыскать с другой стороны.

  4. Не нужно подписывать договор на оказание услуг при первой встрече. Лучше пообщаться с несколькими специалистами и сравнить. Если юрист дает вам 100% гарантию выигрыша в деле, то стоит насторожиться. Настоящий профессионал не будет голословным.