Участие адвокатав судебном процессе — это одно из наиболее трудных, но вместе с тем очень интересных направлений адвокатской работы. Фактически, выступления адвоката в суде являются пиковой частью его работы, требующей от специалиста максимального проявления имеющихся у него профессиональных качеств и опыта. По сути, все шаги, проделанные адвокатом до начала судебных заседаний — сбор доказательств, составление исковых заявлений, ходатайств, жалоб, отводов — представляют собой только подготовку, необходимую для того, чтобы уже в суде добиться положительного исхода дела для подзащитного.

На первый взгляд может показаться, чтоучастие адвоката в судебном рассмотрении уголовного дела сводится только к подготовке бумаг. Однако все гораздо сложнее, как с формальной, так и с юридической точки зрения. Все потому, что весь процесс судопроизводства базируется на четких правилах, в данном случае каждому его участнику отводится исполнение своих определенных обязанностей, которые строго расписаны по срокам исполнения и достаточно жестко нормированы. Пренебрежительное отношение к этому обстоятельству или незнание факта его существования способно привести к очень серьезным последствиям.

В качестве примера возьмем такой нюанс, как получение доказательств. Подсудимый не может самостоятельно заниматься их получением. Однако закон не запрещает ему воспользоваться его незыблемым правом на защиту и найти адвоката по уголовным делам, который смог бы взять на себя все функции по доказательству невиновности своего клиента. В данном случае адвокат выступает в качестве специалиста, четко понимающего устройство всей системы судопроизводства, он может оперировать различными средствами для достижения поставленной цели. Используя обращения, ходатайства, жалобы, иски, отводы, адвокат может затребовать практически любую информацию от государственных учреждений, юридических лиц и других субъектов права для того, чтобы профессионально оказать услуги своему подзащитному.

Приведем лишь некоторые «рычаги» воздействия, доступные адвокату:

  • Обжалование некорректных действий или поведения судей, прокуроров;
  • Подготовка официальных обращений к судам различных юрисдикций, в том числе к Председателю Верховного суда РФ;
  • Обжалование вынесенных судебных решений;
  • Работа на этапе досудебного рассмотрения дела.

На самом деле адвокат имеет достаточно широкие полномочия, позволяющие ему оказать максимальную правовую помощь подзащитному. К примеру, в услуги адвоката по уголовным делам входит составление ходатайств о возвращении дела прокурору на доследование, если в ходе судебных заседаний были приведены недостаточно убедительные доказательства или установлены факты об искажении деталей дела. Также он может поспособствовать подписанию мирного соглашения между обвиняемым и потерпевшим, что позволит снять обвинения с подзащитного или смягчить его вину.