В международных перевозках, используя определенные виды транспорта и при условии смешанного сообщения, можно применить «нулевой» НДС.

Налоговая ставка в 0% присваивается в ряде случаев, которые прописаны в ст. 146 Налогового кодекса России. К таковым относятся и международные перевозки, которые осуществляются:

  • По железной дороге;
  • Переправой по реке, морю или смешенным способом;
  • Перевозом на автомобиле;
  • По воздуху.

Если пункт отправки или назначения товара находится за пределами России, то в таком случае перевозки признаются международными. Маршрут высчитывается не только до момента пересечения границы, а вплоть до пункта назначения.

Только  адреса, прописанные в договоре транспортной экспедиции, считаются пунктами назначения, учитывая  письмо Министерства финансов на тему грузоперевозок международного уровня. Их этого следует, что если даже поставка осуществляется по одному договору в несколько этапов, то нулевая ставка НДС будет применима в общей цене.

Если вы решите сэкономить на НДС данным способом, то, скорее всего, придется идти в суд. Закон на вашей стороне, но для признания вашей правоты необходимо убедится, что транспортные документы оформлены должным образом.