Кредитный бум в России, растущая конкуренция среди банков, многие из которых готовы бороться буквально за каждого клиентав, спровоцировали мошенников на активные действия на рынке займов. Убытки от мошенничеств с кредитами для банков измеряются миллионами долларов ежегодно, а количество клиентов, берущих деньги, заранее не намереваясь их возвращать, растет с каждым днем.

Виды мошенничеств с кредитом

  • Фиктивные фирмы с кредитами на подставные лица;
  • Оформление кредитов по ложным документам;
  • Мошенничества с участием подставных брокеров;
  • Мошенничества по кредитным картам.

Способы совершения мошенничества в кредитной сфере довольно разнообразны: от растраты взятых денежных средств на не предусмотренные кредитным договором цели до запланированного создания подставных фирм, поиска соучастников в кредитно-финансовых учреждениях и разработки сложных схем перевода денег.

Распространенные примеры обмана

Распространенная схема кредитного обмана: находится лицо, срочно нуждающееся в деньгах, на него оформляется потребительский кредит путем покупки в магазине определенной вещи. Затем товар выкупается за 40-50% от его реальной стоимости. Оказывая содействие в получении кредитов злоумышленники зарабатывают крупные суммы денег. Также используются украденные или найденные документы, по которым оформляются кредиты на человека, пока ещё являющегося их формальным владельцем. Поэтому, потеряв удостоверение личности, рекомендую незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Еще один вариант мошенничества – создание подставной фирмы на бумаге, которая как бы занимается предоставлением товаров и услуг и обращается в ходе своей деятельности в банковскую организацию для кредитования.

Адвокат по мошенничествам с кредитами

В данном случае преступными считаются действия, заключающиеся в предоставлении заведомо ложной информации государственным органам, банкам или другим кредиторам. Мошенничество в кредитной сфере характеризуется общими признаками преступлений, подпадающими под ст.159 УК, и, прежде всего - завладение обманным путем чужой собственностью. Нередко такие дела переквалифицируют в дела о мошенничестве, за которое предусмотрены уголовные сроки и штрафы. Если вам грозит обвинение по данной статье, не затягивайте с обращением к адвокату. Опытный уголовный адвокат по кредитному мошенничеству способен доказать невиновность подзащитного или переквалифицировать состав правонарушения на статью с более мягким наказанием.