На первый взгляд, кажется, что при составлении договора купли-продажи были учтены все интересы сторон. Но на самом деле достаточно часто к нам обращаются люди, которые хотят признать данный тип сделки недействительным. Мы сразу предупреждаем своих клиентов о том, что мало просто написать заявление, нужно также подготовить всю документацию, которая будет являться подтверждением всего изложенного в иске. Можно ли признать договор купли продажи недействительным? Попробуем ответить на данный вопрос.

Обратите внимание! Данный вопрос может решаться исключительно через судебные органы!

Основания

Перед тем как пойти в суд нужно реально оценить ситуацию. Подумайте над тем, подходит ли ваш случай под следующие требования, которые касаются купли-продажи любой недвижимости:

  • Содержание договора не соответствует действующим законам и правовым актам;
  • Соглашение оформлено с нарушением существующих правил;
  • Данный тип сделки является мнимым;
  • При подписании договора были нарушены права лица, не достигшего возраста 18 лет;
  • Выявление фактов, которые оказывают влияние на законность сделки уже после ее подписания;
  • Одной из сторон по договору является недееспособный человек;
  • Подписание договора сопровождалось насильственными действиями или угрозами.

В случае если хотя бы один из этих пунктов имеет доказательства, можно смело отправляться в суд.

Составление заявления

В самом верху иска необходимо указать наименование суда и личные данные истца. Дело может быть рассмотрено как по месту нахождения ответчика, так и истца.

Очень важно прописать в заявлении все причины, по которым договор должен быть признан недействительным. При этом акцент нужно делать не только на обстоятельства, но и на законодательную базу. Сделать самостоятельно это очень сложно. В этом моменте вам могут помочь наши профессиональные юристы.

Заявление в обязательном порядке должно быть подписано. Составляется оно в трех экземплярах: первый остается в суде, второй – у истца, а третий направляется ответчику.

Сроки подачи

Если вы решили обратиться в суд с данной проблемой, то вы должны понимать, что для этого процесса существуют свои сроки. Иск подается не позднее трех месяцев, после того как одна из сторон узнала, что ее права в процессе заключения договора были нарушены.

Помимо всего перечисленного вам предстоит оплатить госпошлину. То, какую именно денежную сумму нужно будет оплатить, можно узнать в судебном органе.

Территориальная подсудность, исковая давность, сроки

Для того чтобы иск был рассмотрен, изначально нужно определиться с его подсудностью. Если обратиться к законодательным актам, то станет понятно, что в большинстве случаев заявление подается по месту жительства или нахождения ответчика. Если документ составлен в отношении юридического лица, то его необходимо подавать по месту, где находится организация.

То, в течение какого времени будет рассматриваться дело, полностью зависит от представленных доказательств и ознакомления сторон с материалами. После регистрации заявления у суда есть 30 дней для его рассмотрения.

Что же касается сроков исковой давности, то они таковы:

  • Если сделку необходимо признать ничтожной, то для решения данного вопроса у истца есть три года;
  • При задействовании в сделке недееспособного лица или же если заключение договора сопровождалось насилием – 12 месяцев.

Итак, теперь вы знаете можно ли признать договор купли-продажи недействительным. Еще раз повторимся, что для того чтобы исход дела имел положительный результат, лучше всего доверить ведение защиты и составление заявления нашим специалистам. 

Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться к нашему арбитражному юристу.