Нередко возникает ситуация, когда необходимо признать исполненный договор недействительным. Возможно ли это? Какие последствия обнаружатся после этого для истца и ответчика? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Общие понятия

Признать недействительной исполненную сделку можно. Причем сделать это можно как в отношении договора в целом, так и касаемо его части. По результату наступают последствия. Они могу заключаться в следующем:

  • Возврат того, что было получено по договору;
  • Изъятие у собственника имущества полностью или какой-то его части.

Важно! Для того чтобы признать исполненный договор недействительным, следует руководствоваться статьями 168 – 183 ГК РФ.

Тут нужно понимать, что ссылок на законодательство недостаточно. Истец помимо этого должен доказать суду, что есть веские основания, подкрепленные доказательствами.

Недействительность и незаключенная сделка

Нужно четко разграничивать такие понятия как незаключенный договор и его недействительность. Эти два действия отличаются и порядком рассмотрения, и правовыми последствиями. Помимо этого, необходимо различать недействительный договор и его расторжение. У этих понятий кардинально разные последствия.

Для примера скажем, если расторгается договор, то одна из сторон получает компенсацию за причиненные убытки или же невыполненные обязательства. Если же соглашение признано недействительным, то о таких условиях речь идти не может.

Понятие расторжения, недействительности и незаключенного договора очень часто путают между собой неопытные юристы. Признать недействительной исполненную сделку не так просто. Именно поэтому лучше всего для решения данного вопроса обращаться к опытному адвокату, который сможет собрать необходимые доказательства и представить интересы клиента в суде.

Последствия признания исполненного договора недействительным

  • Не наступают юридические последствия.Исключением являются последствия, которые имеют связь с недействительностью с момента заключения договора. Стоит сказать, что оспоримая сделке может стать недействительной не только с того времени, когда она была заключена, но и в будущем;
  • Двухсторонняя реституция. Это означает, что недействительность влечет за собой возврат всего того, что было получено сторонами по договору. Такое последствие имеет место быть, если договор является полностью исполненным. Как показывает практика, реституция не всегда является эффективным средством. К примеру, арендатор не сможет вернуть арендодателю то время, когда он пользовался определенным имуществом;
  • Реституция в одностороннем порядке. Бывают случаи, когда возврат положен только одной из сторон. Если одна из сторон по делу при заключении договора ввела в заблуждение другое лицо, то ей придется вернуть полученное, либо же возместить его стоимость в денежном эквиваленте;
  • Запрет реституции. Такое последствие наступает тогда, когда обе стороны заключали соглашение, которое прямо противоречит морали и нравственности. В таком случае весь извлеченный доход взыскивается в пользу государства;
  • Возмещение морального ущербаприсутствует тогда, когда одна из сторон договора является недееспособной, а другая сторона в процессе заключения договора знала об этом.

Для того чтобы избежать неприятных последствий и не подавать иск в суд, необходимо во время заключения договора проверить все пункты и только после этого подписывать соглашение. Если вы не можете сделать этого самостоятельно, то рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам.