Мы предлагает рассмотреть вопрос, как признать недействительным договор аренды земельного участка, так как наша компания довольно часто сталкивается с указанной проблемой. Для определения плана действий мы используем гражданское законодательство, которое предполагает недействительность в форме оспаривания, а также допускает признание договора ничтожным.

Оспаривание

Основания для обращения в судебный орган для применения процедуры оспаривания следующие:

  • Несоблюдение норм закона;
  • Одна из сторон соглашения не имела на это правомочий;
  • Договор был подписан по принуждению или в результате заблуждения.

На такую процедуру дается один год с того момента, как было выявлено нарушение. При этом мы предлагаем тщательно подготавливать документы для процедуры: копия соглашения, документы о праве владения участком, расписки, акты сверок, квитанции и так далее.

Мы предлагаем использовать порядок оспаривания, который позволит признать недействительными договоры аренды земельного участка. Для этого следует написать иск. К нему прилагаются указанные документы, также возможно привлечение свидетелей, для подтверждения незаконности совершенной сделки. Иск обязательно должен содержать в себе все обстоятельства сделки, последствия и характер выявленных нарушений при ее совершении. В итоге суд либо удовлетворит требование, либо откажет, что даст возможность подать на апелляцию.

Ничтожность

В отличие от оспаривания договор в этом случае вообще не порождает последствий юридического характера. То есть соглашение изначально заключено неправильно. Данный способ у нас также рассматривается, как вариант для того, чтобы признать недействительным договор аренды земельного участка, так как любая ничтожная сделка априори не будет действительной.

Порядок обращения в суд такой же, как при оспаривании. Разница проявляется в сроке, он увеличен до трех лет. Основания для обращения также будут иными:

  • Нарушение интересов третьих лиц;
  • Несоответствие правовым и нравственным основам;
  • Мнимость сделки с землей;
  • Притворность соглашения;
  • Участие в сделке недееспособных лиц;
  • Нарушение ограничений, наложенных на землю.

Чаще всего суд просто не может отказать в таком иске, поскольку определяется обеспечение последствий всех правовых последствий, которые наступили по итогу такой сделки.

Последствия недействительности

Недействительность аренды участка, при любом варианте иска, всегда приводит к одинаковым последствиям – реституции. Она представляет собой возврат участка владельцу, а денег арендатору, то есть все возвращается в то состояние, в котором было до заключения договора. Если вернуть имущество в натуре не получится, то тогда придется возмещать его стоимость.

Мы советуем всегда помнить о форме соглашения. Закон говорит о письменном варианте документа. Устная договоренность прямо не запрещена, но и признаваться действительной не может, если хотя бы одна сторона - это организация. Между гражданами подобное возможно. Кроме того важен срок соглашения. Если он превышает год, что следует помнить о регистрации договора, в противном случае он также окажется недействительным, а именно ничтожным.

Еще один важный фактор, на который у нас всегда обращают внимание, это нарушения положений самого соглашения. Данное явление не считается основанием признания документа недействительным. Если одна из сторон не исполняет обязательства, то достаточно применить меры ответственности, предлагаемые кодексом и самим соглашением. А вот нарушение непосредственно положений закона, напротив, прямое основания для оспаривания.