Не секрет, что подавая налоговую декларацию, по которой бюджет должен возместить уплаченный НДС, организация рискует получить, прежде всего, многочисленные проверки со стороны налоговых органов, а значит, многочисленные поездки с документами и даже поход в суд в поисках правды.

Многие организации применяют такой способ, как «потеря» бумаг, необходимых для того, чтобы перенести вычет в другой налоговый период. Однако, существенные недостатки затрудняют его применение на практике. Ведь, если ошибка допускается в вычетах, то она влечет проблематичность коррекции суммы, подлежащей уплате в текущем налоговом периоде. В результате чего база по НДС получается верно рассчитанной, так как размер вычета на нее не влияет, поэтому уточнять все же придется. Такая ситуация вполне справедливо может повлечь за собой камеральную проверку налоговых органов за весь прошедший период.

Налоговая консультация экспертов содержит рекомендации о том, что намного правильнее и безопаснее провести «по ошибке» через книгу продаж одну и ту же счет-фактуру дважды. А после этого выявить эту ошибку в удобном для организации налоговом периоде, когда размер НДС без труда покроет сумму вычетов. Причем, в описанном случае, налоговое законодательство (ст.81 НК РФ)  позволяет не подавать уточненную декларацию, ввиду того, что не произошло занижение налоговой базы. Если в результате «выявленной ошибки» имела место переплата по налогу, то согласно Налогового Кодекса, базу можно пересчитать в том же периоде.

Смело принимайте на вооружение указанную схему, если не злоупотреблять описанными методами, никаких проблем с налоговиками у организации не будет.