Вычет по НДС предоставляется налоговыми органами при соблюдении определенных правил. Пожалуй, самым важным из них является предоставление счетов-фактур, составленных и заполненных надлежащим образом. Зачастую, в организациях встает вопрос, как быть, если счет-фактура подписана неуполномоченным лицом (такой вариант встречается довольно часто), а терять вычет не хочется. Опытные адвокаты советуют использовать печать-факсимиле, для того, чтобы у проверяющих не возникло никаких претензий относительно недостоверности подписи.

Интересно то, что в целом суд поддерживает позицию налоговиков, однако, отмечает, что обязательным условием для отказа в предоставлении вычета является неоспоримое доказательство того факта, что документы (счета-фактуры) были сфальсифицированы организацией с целью получения вычета. В противном случае отказ налогового органа будет квалифицироваться, как неправомерный. Имеется положительная практика рассмотрения дел в арбитражных судах по этому вопросу.

Однако, нужно учитывать один важный момент, а именно оформление самой процедуры применения факсимильной подписи. Если решение контрагентов о возможности применения такой печати будет согласовано, то покупатель не понесет никакой ответственности за то, как оформляет документы его партнер. Считается, что покупатель предпринял все возможное для того, чтобы убедиться в том, что подпись, стоящая на документе подлинная. Для того, чтобы в последующем преподнести себя, как «надлежаще осмотрительного» покупателя, достаточно получить от контрагента заверенную копию приказа об утверждении порядка использования факсимильной подписи.

Налоговая консультация Москва: спросите о том, что вас волнует у наших юристов, и вы непременно получите ответ. Долгое время суды шли по пути поддержки налоговых органов и признавали такую подпись недействительной. Однако, Верховный Арбитражный суд своим определением поставил жирную точку в спорах, признав, что использование для подписи счетов-фактур факсимильной печати, при условии, что стороны договорились об этом, ни коим образом не противоречит требованиям статьи 169 Налогового Кодекса (смотрите определение ВАС от 08.04.2009 №ВАС-3539/09).

При оформлении приказа об использовании факсимильной подписи, не забудьте сделать ссылку на соответствующую статью Гражданского Кодекса (п.2. ст.160 ГК), а также указать обоснование ее применения, например, разъездной характер работы директора или огромный документооборот предприятия, и никаких проблем с получением налогового вычета у организации не возникнет.