Существует довольно распространенный формальный повод, по которому налоговый орган зачастую отказывает организациям в получении вычета по налогу на добавленную стоимость, это – отсутствие вашего контрагента по его юридическому адресу. Между тем, организации, которым отказали в вычете НДС, равно, как и в признании расходов по налогу на прибыль на указанном основании, должны знать, что такой отказ абсолютно неправомерен. В подтверждение доводов наших специалистов приводится положительная судебная практика по аналогичным делам, например Поволжского округа.

Необходимо знать, что контролировать информацию, которую дает контрагент при заключении договора, при условии, что юридический адрес указывается в соглашении на основании учредительных документов организации, налогоплательщик вовсе не обязан. Партнер предоставил надлежаще заверенные копии учредительных документов, договор составили верно, а вот сверять адрес фактического местонахождения с юридическим или вообще разыскивать офис контрагента по городу вовсе не обязательно.

Действующее законодательство гласит, что тот факт, что организация не находится по юридическому адресу устанавливается налоговиками еще в момент присвоения ИНН. Данное обязательство несет именно налоговый орган, как уполномоченный на совершение действий по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Собственно, и проверка достоверности всей процедуры регистрации для юридического лица-контрагента не проводится налоговыми органами по спецзаказу. Совершенно логично, что обвинение предприятия в недобросовестности, в случае, когда партнер отсутствует по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, совершенно безосновательно.