По налоговому кодексу России вы можете рассчитывать на вычет по НДС с аванса на основании счет-фактуры, которую вам предоставил продавец. Такая норма позволяет контролировать налоговые платежи.

К примеру, одна из ваших компаний приобрела большую партию товара, которая приводит к крупному вычету НДС, а другая продала товары с высокой наценкой, что обязует ее уплатить немалую сумму налога на добавленную стоимость. В этом случае второй компании будет невыгодно уплачивать высокий налог до проверки налоговыми органами декларации первой. Такая задержка, во-первых, приводит к откладыванию оборотных средств, а во-вторых у налоговых органов может возникнуть масса вопросов по итогам проверки.

Выходом из данной ситуации будет перевод аванса от второй компании первой в конце квартала на сумму, которая позволит избежать возмещения из бюджета, что значительно снизит уплату НДС для второй компании.

Регулировка нагрузки НДС в группе компаний

У группы компаний есть возможность отрегулировать выплаты по НДС, даже если сумма вычетов не совпадает с обязательным НДС. По НК РФ компания, получающая аванс, должна оплатить налог на всю полученную сумму, а фирма, предоставившая аванс, обязана оплатить налог только на ту сумму, которая указана в договоре.

Рассмотрим на примере данную манипуляцию:

Первая компания имеет налоговую базу в сумме 1 000 000 рублей. У второй компании минус 2 000 000 рублей. В этом случае компании заключают договор на 2 000 000 рублей, по которому первая компания обязана внести авансовый платеж в 1 000 000 рублей.  Первая компания перечисляет всю сумму (2 000 000 рублей), но налог оплачивает только на 1 000 000 рублей, а вторая уплачивает НДС на 2 000 000 рублей.

Этот способ не принесет вам выгоды на уплате налогов, но позволит избежать проблем с налоговыми органами.  Такой неравный зачет у выплатившей аванс компании не приводит к восстановлению НДС, а значит, налоговые органы не имеют права запрашивать дополнительные документы при проверке декларации.

В следующем налоговом периоде вы можете расторгнуть договор, так как он необходим только для налога на прибыль. Продавец отображает в документации вычет данной сумму зачтенного НДС, а покупатель ставит ее на приход.

В течение года вам необходимо полностью восстановить НДС с момента, когда возврат аванса отображен в документации. Если в налоговый период в бухгалтерском учете отображена информация о возврате аванса, то в этот период можно заявить о вычете НДС.

Быстро снизить налоговые обязательства полностью законным образом вы можете, заплатив аванс продавцам ваших товаров или услуг, но при этом они должны вам предоставить на эту сумму счет-фактуры. В этом случае налоговые потери может понести сам поставщик, так как при получении аванса даже последнего числа квартала, он обязан уплатить налог в этом же налоговом периоде. Тогда получится, что он сможет использовать не всю сумму аванса, как если бы налог на аванс пришлось бы уплатить в следующем отчетном периоде. Продавец напротив получит возможность раньше запросить вычет НДС на данный аванс.

Если вы воспользуетесь быстрыми перечислениями авансов поставщикам в последний день налогового периода, то они могут затянуть отправку счет-фактуры, и вы получите ее уже на следующий период, а за задержку для поставщика никаких штрафов не предусмотрено. Это же не позволит покупателю получить вычет НДС на сумму аванса в текущем налоговом периоде. Такие действия лучше заранее согласовать с поставщиком, чтобы избавить себя от излишней волокиты, которая не принесет желаемого результата.

Продавец может себя обезопасить от срочных авансов еще и тем, что первоначально внесет конкретные числа месяца, когда от продавца должна поступать предоплата. А за нарушение договора покупатель будет облагаться штрафными санкциями.