Общение со следователем, будь вы свидетель или подозреваемый, всегда вызывает психологический дискомфорт и приводит человека в состояние стресса. Ситуация еще больше усугубляется, когда следователь начинает использовать различные уловки, чтобы вывести вас «на чистую воду».Опытный адвокат по уголовным деламхорошо осведомлен о подобных манипуляциях, поэтому, если вас вызывают к следователю даже на 5 минут якобы для подписания каких-то документов или выполнения других «незначительных» действий, обязательно предупредите об этом своего адвоката и пригласите его сопровождать вас. Так удастся избежать психологического и физического давления, которое в нашей стране пока еще имеет место.

Являясь опытным адвокатом по уголовным делам, за свою практику я встречался с различными манипулятивными приемами, которые используются следователями. На основе своей работы я могу дать несколько советов, как вести себя при даче показаний, на очных ставках и при проведении других процессуальных действий.

Самое главное — не вступайте в разговор со следователем до приезда вашего защитника, даже если он утверждает, что адвокат вам не поможет. Классические доводы следствия в таких ситуациях таковы, что якобы есть неопровержимые доказательства вашей вины, что свидетели указывают на вас и вам лучше признаться для смягчения наказания, что другие подозреваемые уже дали показания против вас, что вы будете участвовать в процессе как свидетель, и т. п. Не стоит воспринимать это всерьез, а продолжайте настаивать на присутствии своего адвоката.

Вторая самая распространенная ошибка при разговоре со следователем — это вызывающая попытка апеллировать к 51 статье Конституции РФ, которая позволяет не давать показаний, способных навредить вам или вашим родственникам. Указывать следователю на свои права необходимо в сдержанной и корректной форме, иначе вы обозлите его и настроите против себя.

Наконец, если в ходе допросов или иных процессуальных действий следствием были допущены нарушения, не стоит угрожать подачей жалоб в вышестоящие инстанции. Кроме еще большего раздражения в вашу сторону вы ничего не получите. В таких ситуациях опытный адвокат по уголовным делам посоветует вам проявить выдержку, при этом обязательно попросит отразить все несоответствия в протоколе. Без протоколирования нарушений жалоба имеет мало шансов на удовлетворение.

Это самые распространенные ситуации, но и они известны далеко не всем, поэтому при угрозе уголовного преследования или приглашения вас в качестве свидетеля по уголовному делу, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом. Помните, что даже при малейшем шансе следователь воспользуется своей возможностью сделать из вас не свидетеля, а обвиняемого.