Если в бухгалтерии вашей компании совершили ошибку, то вам придется подавать уточненную декларацию с исправлениями, а, следовательно, возникает задержка отчета, что приводить к уплате пени и доначислению суммы налогового вычета. Одним из частых недочетов в декларации является указание неверной суммы, предназначенной для налогового вычета.

Если у вас бизнес сезонный, то для оптимизации НДС, вы можете перенести часть налоговых вычетов с текущего налогового периода в следующий, преднамеренно совершив ошибку в декларации. Это позволит вам в нерентабельный квартал сэкономить на НДС и уплатить их в период повышенного спроса на товары или услуги компании. В дополнение, вам не придется проделывать немалую работу, чтобы возместить входной НДС из бюджета.

Самым простым способом воспользоваться такой возможностью оптимизировать НДС – это несвоевременно поставить на учет товары или услуги по счет-фактуре. По НК РФ, все поступившие счет-фактуры должны фиксироваться в книге покупок компании по мере поступления, следовательно, задержка документа для передачи в бухгалтерию поставщиком или сотрудниками вашей организации дает вам возможность на законных основаниях перенести налоговые вычеты в следующий период.

При частой необходимости в переносе вычетов в следующий налоговый период, вам достаточно создать журнал учета в отделе закупок. В нем будут фиксироваться все поступления, но передаваться в бухгалтерию записи следует, к примеру, только один раз в квартал.

По судебной практике, если налоговые органы сочтут неправомерным перенос выплат по НДС с текущего на следующий налоговый период, дела рассматриваются и в пользу налоговых органов и в пользу организаций. Исход дела будет зависеть от позиции организации и построения защиты от нападок налоговых органов. Если следовать вышеперечисленным советам, то вероятность признания ваших действий неправомерными значительно снизится.